16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
2 августа 2010, 09:57

«АвтоВАЗ» уходит на каникулы

Лента новостей

«АвтоВАЗ» с сегодняшнего дня останавливает производство на неделю из-за аномальной жары

«АвтоВАЗ» с сегодняшнего дня останавливает производство на неделю из-за аномальной жары. Работу прекратят все подразделения предприятия, кроме сотрудников, занятых неотложными работами.

Время простоя оплатят рабочим в размере двух третей среднего заработка. Не все сотрудники предприятия этим довольны, говорит член совета директоров, председатель профсоюза «АвтоВАЗ» Николай Карагин:

«Конечно, кто-то хотел бы работать и подзаработать вообще, но на самом деле у нас сейчас очень активная пора, и завод работал на полную мощность, необходимо делать как можно больше автомобилей, и простой очень вреден экономике завода. Были желающие наверняка работать и заработать дополнительные деньги, но все-таки это ответственность руководства за людей, за их здоровье, самочувствие, и вот исходя из этого, приняли решение все-таки остановить завод».

Чтобы хоть как-то компенсировать материальный ущерб рабочим, руководство завода приняло решение за работу в жаркую погоду в июне и июле выплатить премию по 700 рублей каждому. Не исключено, что если жара продлится дольше, чем до 8 августа, остановка производства затянется, отмечают на «АвтоВАЗе». Все системы кондиционирования и вентиляции работают, но не справляются с высокой температурой. Отпускать рабочих, конечно, гуманно, но лучше модернизировать предприятие, считает главный редактор газеты «Авто-Известия» Олег Осипов:

«Это очевидно, что завод будет терять деньги, то есть не будет той прибыли, на которую они рассчитывали, будет пониженная ликвидность, если уж говорить всерьез. А что касается профсоюзов, они правы по-своему. Есть определенные нормы, которые от руководства предприятия требуется соблюдать, в таких условиях работать, конечно, трудно. Ну, а вообще, надо делать так, чтобы на предприятиях было возможно работать в любую погоду».

Эксперт оценивает потери от простоя предприятия в течение недели как не очень большие с учетом колоссальной выделенной государством. Потребители тоже вряд ли успеют ощутить дефицит недавно ставших крайне популярными «Лад», потому что у предприятия сейчас довольно велики складские запасы автомобилей.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию