16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7576
  • RTS1204.10
2 августа 2010, 11:11 ОбществоПроисшествия

Дым и запах гари вернулись в Москву

Лента новостей

Дымка от горящих в Подмосковье торфяников вернулась в Москву. Столичные жители вновь жалуются на запах гари

UPDATE 11:11 мск

Дымка от горящих в Подмосковье торфяников вернулась в Москву. Столичные жители вновь жалуются на запах гари.

Как сообщил порталу BFM.ru житель Измайлово, пелена дыма окутала район сильнее, чем на прошлой неделе.

«Облако дыма почти скрыло верхние этажи строящейся высотки. Проснулся из-за очень сильного запаха гари. Сначала подумал, что на кухне что-то горит», — сказал житель столицы.

Кроме того, густое облако дыма повисло и над центром. Корреспондент портала сообщил, что из-за дымки на центральных улицах города заметно ухудшилась видимость, сильный запах гари чувствуется в районе Белорусского вокзала.

Как сообщил порталу BFM.ru главный эксперт Мосэкомониторинга Алексей Попиков, задымленный воздух из районов пожаров поступил в Москву в связи с переменой направления ветра.

«Обстановка экологическая сейчас неблагоприятная. Уровень загрязнения повысился. И по данным на 10:20 на большинстве станций отмечается дальнейшее повышение концентрации», — заявил он, отметив, что в послеполуденные часы уровень загрязнения несколько снизится, но эти улучшения будут кратковременными.

Также Попиков сообщил, что, начиная с вечера, уровень загрязнения снова будет повышаться, и во вторник ситуация повторится.

Повисший над столицей дым стал одной из главных тем для обсуждений в блогсфере.

«С утра впервые за это лето потянуло гарью в окна. Проснулась от запаха. Останкинскую не видно практически — висит в дымке. Криуши сгорели чуть ли не дотла. Напомню, Криуши — это Карибский полигон, ближайший населенный пункт. Читаю про пожары и очень страшно становится — хотя что нам в бетонных коробках сделается, разве что сожрем друг друга как крысы», — пишет пользователь LiveJournal ellenna.

Согласно сводке МЧС, за прошедшие сутки в Подмосковье ликвидировано 66 очагов природных пожаров на общей площади 322,84 га. Ровно половина из них были торфяными.

Площадь природных пожаров на территории области уменьшилась на 500 гектар.

Всего с начала пожароопасного периода возникло 1892 очага природных пожаров на площади 2576,29 га, из них лесных — 1148 на площади 1723,13 га, торфяных — 744 на площади 853,16 га.

В настоящее время спасатели борются с 27 природными пожарами на территории Московской области, 11 из них — торфяные.

Напомним, что в неприятном «тумане» жители столицы проснулись в начале прошлой недели. Из-за тлеющих торфяников в Москве появился сильный запах гари.

К концу недели ситуация немного улучшилась, однако дым из Подмосковья все-таки вернулся в столицу.

27 июля премьер-министр Владимир Путин поручил руководству Московской области вместе с МЧС и Минэкономразвития потушить торфяники навсегда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию