16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 августа 2010, 08:45 МакроэкономикаФинансы

Кризис заставил Кубу дать послабления малому бизнесу

Лента новостей

Правительство Кубы облегчит получение лицензий индивидуальными предпринимателями и найма ими сотрудников. Такой шаг должен помочь в борьбе с безработицей

Правительство Кубы облегчит получение лицензий индивидуальными предпринимателями и найма ими сотрудников. Такой шаг должен помочь в борьбе с безработицей, заявил на заседании Национальной ассамблеи глава государства Рауль Кастро. Как передает Reuters, он, однако, не сказал, сколько людей затронет данный шаг.

По словам Кастро, государство ликвидирует существующие запреты на выдачу новых лицензий индивидуальным предпринимателям и сделает некоторые производства более рыночными. Малое предпринимательство должно разгрузить государственный сектор (а это 95% экономики) и создать рабочие места для 1 млн человек, увольнение которых в госсекторе ожидается в ближайшие пять лет.

В свою очередь министр экономики Марино Мурильо подчеркнул, что послабления малому бизнесу не означают отхода от политики регулируемой экономики.

В последний раз правительство Кубы делало подобные послабления в начале 1990-х годов, когда рухнул СССР. Тогда многим желающим были выданы лицензии, однако впоследствии их не продлили.

В последние два года Куба столкнулась с нехваткой госсредств. В связи с кризисом был резко сокращен импорт, заморожены счета иностранных инвесторов в кубинских банках, приостановлены выплаты по некоторым государственным программам. В апреле Рауль Кастро даже признал, что государство позволяет себе излишние траты — содержит один миллион функционеров, работа которых никому не нужна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию