16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 7358
  • RTS1204.89
31 июля 2010, 20:07 ОбществоПроисшествияПравоПолитика

В Москве задержаны 35 «несогласных», в Петербурге ─ 60

Лента новостей

UPDATE UPDATE 20:07 мск Сотрудники милиции в Москве задержали 35 человек, которые принимали участие в «Марше несогласных»

UPDATE 20:07 мск

Акция на Триумфальной площади в центре Москвы в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, по данным пресс-службы столичного ГУВД, собрала 200 участников, из которых 35 были задержаны, передает РИА «Новости».

В аналогичном собрании в центре Санкт-Петербурга, у Гостиного двора, как сообщил агентству представитель пресс-службы местного ГУВД, участвовали 100 человек, 60 из которых были задержаны.

Ранее радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что сотрудники милиции задержали нескольких человек, которые принимали участие в «Марше несогласных» в Москве. Количество задержанных на Триумфальной площади, по данным радиостанции, не превышает 50 человек. В ходе аналогичной акции «Стратегии-31» в Санкт-Петербурге милиция задержала 64 человека.

По сведениям радиостанции, задержанный лидер движения «Солидарность» Борис Немцов доставлен в ОВД «Тверское». Среди задержанных оказались трое активистов Федерации автовладельцев России. В какой-то момент на площади оказались представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Когда они начали выкрикивать националистические лозунги, организаторы попросили их удалиться. В итоге члены ДПНИ были задержаны, отмечает «Эхо Москвы».

Оппозиционеры и правозащитники 31-го числа каждого месяца пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Власти разрешения на проведение митинга на этой площади не дают.

Почти всегда акции оппозиционеров заканчиваются столкновением с милицией. Так Сергей Мохнаткин был осужден на 2,5 года колонии за нападение на милиционера во время митинга. Мохнаткин вину на суде не признал и заявил, что не был участником акции, а просто сделал замечание милиционерам, избивавшим 70-летнюю женщину, после чего оказался в ОВД. Суд версию Мохнаткина счел несостоятельной.

Один из самых громких разгонов оппозиции произошел 31 мая. Тогда в столичные ОВД доставили более 130 человек. Позднее оппозиционеры получили разрешение провести митинг на Триумфальной площади. 16 июня на площади прошла акция «31 мая – не простим!».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию