16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
30 июля 2010, 21:02 Право

Воздушный террорист оказался бывшим пивоваром

Лента новостей

Суд санкционировал арест гражданина Казахстана Магомеда Патиева, захватившего накануне в аэропорту «Домодедово» самолет. Он требовал встречи с Владимиром Путиным, чтобы сообщить важную информацию о терактах

Магомед Покиев в Мещанском районном суде города Москвы. Фото: РИА Новости
Магомед Покиев в Мещанском районном суде города Москвы. Фото: РИА Новости

Мещанский суд Москвы в пятницу, 30 июля, санкционировал арест гражданина Казахстана Магомеда Патиева, захватившего накануне в аэропорту «Домодедово» самолет и требовавшего встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. В суде выяснилось, что воздушный террорист — бизнесмен. Если верть ему, он, бывший директор крупного казахского пивоваренного завода, хотел сообщить премьеру важную информацию о терактах в столичном метро и Ингушетии.

В суд Патиева доставили ближе к вечеру. Респектабельного вида 39-летний мужчина выглядел смущенным. Он сообщил судье, что проживает в Алма-Ате, в январе этого года развелся и имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей. «Работаете?» — уточнила судья Анастасия Яковлева. «Да. У меня своя фирма. Я гендиректор ТОО «Динал», — ответил подозреваемый.

Стоит отметить, что в Казахстане действительно есть такая компания. На сайте ТОО «Динал» сообщается, что это пивоваренный завод, совместное предприятие с участием корпорации Heineken. Впрочем, корреспонденту BFM.ru там заявили, что не знают человека по фамилии Патиев и посоветовали связаться с алма-атинским представительством, где из-за позднего времени не смогли дать вразумительного ответа. Сотрудники, остававшиеся в офисе, сказали только, что Патиев им не знаком.

В то же время ведущий дело о захвате воздушного судна следователь Московского межрегионального следственного управления на транспорте Алексей Тимошин подтвердил порталу, что Патиев действительно имел отношение к руководству ТОО «Динал», однако уже полгода там не работает. По всей видимости, он не может смириться с уходом, сказал следователь.

Напомним, инцидент произошел 29 июля в 15 часов 45 минут после приземления в аэропорту «Домодедово» самолета, следовавшего по маршруту «Кавказские Минеральные воды–Москва». По данным СКП, на борту самолета находились 105 человек, в том числе семь членов экипажа и пятеро детей.

Несостоявшаяся беседа с премьером

По данным следствия, сидевший в пассажирском салоне Патиев, передал экипажу записку со своим номером телефона и просьбой позвонить ему для сообщения важной информации.

Когда с ним связались, он потребовал встречи с руководством страны. «В качестве условия освобождения заложников он стал требовать обеспечить ему связь с премьер-министром РФ», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП.

По словам официального представителя Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Руфины Невзоровой, пассажир самолета не высказывал явных угроз, однако произносил весьма странные фразы: «Я не советую открывать двери», «Я не советую передавать пассажирам воду».

Пассажиры пробыли в заложниках около 2,5 часов. За это время находившемуся на борту грудному ребенку из-за жары стало плохо. Патиев разрешил пустить на борт врачей. Под видом медиков в самолет зашли двое милиционеров. Спустя несколько минут заложники были освобождены, а злоумышленник задержан. Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова назвала это «самым быстрым освобождением за всю историю гражданской авиации».

По факту удержания людей Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело. Патиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 127 УК РФ («незаконное лишение свободы»), за которое предусмотрено наказание на срок от 3 до 5 лет лишения свободы. Однако официального обвинения ему пока не предъявлено.

В пятницу Московское межрегиональное следственное управление на транспорте обратилось в суд с ходатайством об аресте Патиева. В нем говорилось, что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от следствия и суда.

Надо сказать, что в суде Магомед Патиев вел себя тоже довольно странно. Он почти не сопротивлялся аресту, а когда судья спросила, почему он возражает против заключения под стражу, не смог четко ответить. «Почему утверждают, что я кого-то удерживал? Я никого не удерживал», — тихо произнес мужчина.

Странное объяснение

Пока ждали решения суда, Патиев, с подозрением относившийся к фотоаппаратам и даже ноутбукам, рассказал свою версию случившегося. Из его сбивчивого рассказа следовало, что он летел одним рейсом с политиком Рамазаном Абдулатиповым. «Я спросил у него, можно ли секунд на 30 связаться с премьером. Он сказал, что у него такой возможности нет, и это можно будет сделать только через 1–2 дня», — поведал корреспонденту BFM.ru мужчина.

По его словам, поговорить с Путиным он хотел, так как у него имелась «достоверная информация» о терактах в московском метро и в Ингушетии. «Я считаю, что задержали не тех людей», — сказал Патиев. Отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru о том, откуда у него такие сведения, подозреваемый сказал, что у него имеются «свои источники» в правоохранительных органах. «Я не понимаю, почему это расценили как захват», — недоумевал Патиев, заверив, что никому не угрожал и не передавал экипажу никакой записки. По словам мужчины, в Москве он собирался пересесть на другой рейс, и улететь домой в Алма-Ату.

Для того, чтобы принять решение об аресте судье потребовалось не больше пяти минут. Анастасия Яковлева скороговоркой прочитала постановление, которое можно было с трудом расслышать из-за распахнутых окон. Главным аргументом в пользу ареста стало то, что Патиев не имеет постоянной регистрации на территории России, а потому может скрыться от правоохранительных органов.

Его адвокат Инесса Назарова сказала, что пока не знает, будет ли обжаловать решение суда, и определится в этом вопросе после беседы со своим подзащитным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию