16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7463
  • RTS1199.26
31 июля 2010, 16:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки играют в убыточность

Лента новостей

По данным Банка России, 159 кредитных организаций из 1 тысячи 38 закончили первое полугодие с убытками на общую сумму 31 млрд 456,8 млн рублей. Год назад убыточных банков было меньше — всего 49

159 российских кредитных организаций из 1 тысячи 38 закончили первое полугодие с убытками на общую сумму 31 млрд 456,8 млн рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
159 российских кредитных организаций из 1 тысячи 38 закончили первое полугодие с убытками на общую сумму 31 млрд 456,8 млн рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По данным Банка России, 159 кредитных организаций из 1 тысячи 38 закончили первое полугодие с убытками на общую сумму 31 млрд 456,8 млн рублей. Оставшиеся 879 из представивших отчетность за полугодие — прибыльны. Год назад убыточных банков было меньше — всего 49.

Прибыль кредитных организаций за полгода составила 281 млрд 48,8 млн рублей. Об этом говорится в статистике ЦБ, опубликованной 30 июля. Общее количество банков за истекший год снизилось — на 1 августа 2009 года их было 1 тысяча 125. И убыточных из них было меньше — всего 49 банков, сообщил BFM.ru начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Самый крупный из списка банков, убытки которого копятся уже 6 кварталов (полтора года) подряд, — Росбанк. Всего кредитных организаций, допускающих убытки в течение полутора лет, то есть практически с начала кризиса — 17. В Росбанке никак не прокомментировали статистику ЦБ. Также в этом списке находятся многие из крупных банков, санируемых государством через финансовые корпорации. Это «Союз», Собинбанк, «Российский капитал», а также региональные банки «Потенциал», «Северная казна», 24.RU

Срок санации банков, попавших в финансовые дыры в ходе кризиса — пять лет. За это время они могут служить кредитным организациям, которые их «опекают», оказывая финансовую помощь, «могильниками» плохих долгов. «Обычно на дочку или санируемый банк списываются не только плохие долги, но и сомнительные операции. Поэтому крупным банкам иметь «спасаемый» банк, который, в итоге, они все же вытянут из долгов, выгодно, причем как можно дольше», — рассказал BFM.ru источник на финансовом рынке.

У 30 банков просрочка копится 5 квартальных отчетных дат подряд. Самый крупный из этой категории — Бинбанк. В Бинбанке BFM.ru рассказали, что отрицательный финансовый результат по итогам шести месяцев этого года обусловлен снижением доходности на рынке ценных бумаг и расходами на создание резервов по ссудам. А также отметили, что закрыть финансовый год банк все же планирует с прибылью.

109 кредитных организаций имеют убыток два квартала подряд, то есть этот минус в балансе сформировался у них уже в этом году.

Ранее требования Центробанка к убытку были более жесткими, говорит Максим Осадчий. За убыток подряд в течение двух кварталов раньше, до кризиса, банк мог поплатиться введением временной администрации и отзывом лицензии. Правда, когда осенью 2008 года в России разразился финансовый кризис, ЦБ временно смягчил требования к безубыточности банков, но до 1 января 2011 года. Тем не менее, как считает Максим Осадчий, смягченные требования могут быть и продлены.

Но не все так уж и плохо на рынке кредитных организаций. Прибыль банковской системы за первое полугодие текущего года — 250 млрд рублей. Есть надежда, что по итогам этого года прибыль российских банков составит даже больше, чем в докризисный 2007 год, когда она равнялась 508 млрд рублей, говорит Максим Осадчий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию