16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7444
  • RTS1199.26
30 июля 2010, 18:08

Александр Волошин войдет в совет директоров Yandex

Лента новостей

Yandex с приходом Волошина получит хороший имидж в глазах иностранных инвесторов

Бывший руководитель администрации президента Александр Волошин войдет в совет директоров Yandex. Сейчас он является консультантом компании. Эксперты оценили, что от этого назначения получит Yandex и сам Волошин.

Yandex с приходом Волошина получит хороший имидж в глазах иностранных инвесторов. Кроме того, по словам экспертов, Волошин закрепил за собой репутацию грамотного финансиста и человека, разбирающегося в тонкостях фондового рынка. Самым главным козырем экс-главы администрации президента являются его связи во властных кругах. Однако приход Волошина в компанию может повлечь для Yandexa и некоторые негативные последствия — говорит руководитель сервиса стаистики liveinternet Герман Клименко:

«Yandex всегда раньше позиционировался как абсолютно демократическая, свободная компания. Первый шажок был, когда Сбербанк взял золотую акцию, сейчас вот Волошин. И вот внутри можно уже говорить о том, что идет там государствами и т.д. и т.п. Что на самом деле происходит, мы не знаем, но на самом деле с точки зрения пиара мне кажется, что наружи это выигрышно, а внутри это весьма критично будет воспринято».

Волошин от этого назначения только выигрывает. Когда-то за ним закрепился имидж некоего серого кремлевского кардинала, затем Волошин отошел в тень. Теперь же, по словам эксперта, на него снова сделали ставку, и Yandex — это уже тенденция, — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Александр Волошин в последнее время активно играет в команде Дмитрия Медведева. На сколько вы помните, он возглавляет сейчас проект по созданию международного финансового центра. К этому поручению президента он откосится очень серьезно. Судя по всему, так же набрать определенное членство в совете директоров которые считаются инновационными для поддержания имиджа эффективного менеджера. В дальнейшем эти тенденции будут, скорее всего, усиливаться, т.к. Александр Волошин намерен играть и в экономическом и в политическом поле России».
Эксперты называют тенденцией последнего времени попытки властей - если и не получить контроль над рунетом, то по крайней мере усилить в сети свои позиции. На днях суд закрыл для жителей Комсомольска-на-Амуре доступ к ряду сайтов, в том числе и к популярнейшему ресурсу You Tube.

Впрочем, такие громкие дела пока единичны и касаются отдельных провайдеров. Провайдеры в свою очередь подтверждают, что они охотно сотрудничают с ФСБ, и активность службы в последнее время действительно увеличилась. Приход Волошина в Yandex так же свидетельствует о желании Кремля усилить контроль над рунетом, однако пока только косвенно. Фактически Волошин на данный момент никаких государственных постов не занимает.

Отмечу, что власти не так давно выступили с инициативой создания национальной поисковой системы. В этом свете назначение Волошина в Yandex идет в разрез с идеей, объявленной ранее. Хотя некоторые эксперты говорят, что это даже к лучшему — может возникнуть реальная конкуренция.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию