16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
30 июля 2010, 17:53 ПравоКриминал

Воздушный террорист хотел поговорить с Путиным о терактах

Лента новостей

Мещанский суд Москвы санкционировал арест гражданина Казахстана Магомеда Патиева, захватившего накануне в аэропорту «Домодедово» самолет и требовавшего встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. В суде подозреваемый поведал, что хотел рассказать премьеру о терактах в столичном метро и в Ингушетии

Мещанский суд Москвы санкционировал арест гражданина Казахстана Магомеда Патиева, захватившего накануне в аэропорту «Домодедово» самолет и требовавшего встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.

Как передает корреспондент BFM.ru, тем самым суд удовлетворил ходатайство Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП при прокуратуре России. 39-летний Патиев будет находиться под стражей два месяца.

По данным СКП, инцидент произошел 29 июля в 15:45 мск, после приземления в аэропорту «Домодедово» самолета, следовавшего по маршруту «Кавказские Минеральные воды – Москва». На борту лайнера находились 105 человек, в том числе 7 членов экипажа и 5 детей. Один из пассажиров совершил захват воздушного судна. «В качестве условия освобождения заложников он стал требовать обеспечить ему связь с премьер-министром РФ», — говорится в сообщении ведомства. Около 18:30 заложники были освобождены, а злоумышленник задержан.

Как писал BFM.ru, воздушного хулигана взяли, когда одному из пассажиров стало плохо. Захватчик разрешил врачам подняться на борт. Под видом медиков в самолет зашли оперативники, которые и обезвредили Патиева.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), за которое предусмотрено наказание на срок от трех до пяти лет лишения свободы.

В ходатайстве органов следствия об аресте говорилось, что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от следствия и суда.

Сам Патиев в суде возражал против ареста. Он сообщил, что является директором фирмы, развелся в январе этого года и у него на иждивении трое несовершеннолетних детей. «Почему утверждают, что я кого-то удерживал? Я никого не удерживал!», — сказал подозреваемый.

Пока ждали решения суда, Патиев поведал журналистам, что летел одним рейсом с политиком Рамазаном Абдулатиповым. «Я спросил у него, можно ли секунд на 30 связаться с премьером. Он сказал, что у него такой возможности нет, и это можно будет сделать только через 1-2 дня», — сообщил мужчина. По его словам, поговорить с Путиным он хотел, так как у него имелась «достоверная информация» о терактах в московском метро и в Ингушетии. «Я считаю, что задержали не тех людей», — сказал Патиев.

Отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru, откуда у него такая информация, подозреваемый сказал, что у него «свои источники» в правоохранительных органах. «Я не понимаю, почему это расценили как захват», — сказал Патиев. Он заявил, что никому не угрожал и не передавал экипажу никакой записки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию