16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
30 июля 2010, 16:18

На Черчилля неплохой спрос

Лента новостей

Вставные челюсти премьер-министра ушли на аукционе в три раза дороже стартовой цены

Вставные челюсти британского премьер-министра ушли на аукционе в три раза дороже стартовой цены. А в Интернете обещают выложить более миллиона документов касающихся личной жизни политика.

Доступ к архиву личных документов Черчилля будет открыт в 2012 году. Он будет платным. Но как уверяют организаторы — по минимальным расценкам. В сеть выложат, например, ведомости со школьными оценками Уинстона Черчилля, черновики его знаменитых речей и пари. Он заключил его с лордом Розермером, где обещал год воздерживаться от «бренди или неразбавленного спиртного». Комментарий заведующего отдела стран и регионов института Европы РАН Владислава Белова:

«Человек известный своими высказываниями. Фразы, разобранные уже давным-давно любителями его речей. И в этом плане то, что сейчас будут опубликованные документы, часть которых будет в свободной доступе, и часть будет предоставляться за плату. Мне представляется событием, некоторые из них до сих пор не известны. Не думаю, что размещение или предоставление тех или иных документов за плату будет приносить большую прибыль».

Сенсационной стала и продажа вставной челюсти Уинстона Черчилля. Она ушла с молотка в три раза дороже стартовой цены. Аукционный дом Киз Окшиниэс получил за неё более 15 тысячи фунтов стерлингов. Оценивались — в районе пяти тысяч. Причем заявки на участие приходили со всего мира, не только из Британии. После смерти Черчилля протезы хранились у его дантиста, который их и изготовил. На аукцион челюсть выставил сын хирурга Найджела Кадлипп. Вот что он рассказал в интервью телеканалу Би-Би-Си:

«Мой отец рассказывал много историй о том, как в гневе Черчилль мог схватиться за челюсти и швырнуть их через всю комнату. Отец говорил, что мог определить, как идут дела на фронте по тому, насколько сильном был бросок и долетали ли челюсти до противоположной стены. Черчилль не славился терпением».

Вставная челюсть Черчилля — действительно культовый предмет. Она была изготовлена специально, чтобы сохранить его дикцию. Черчилль считал свою шепелявость важным оружием Второй мировой. Второй экземпляр челюстей британского премьера уже давно хранится в коллекции лондонского Королевского хирургического колледжа рядом с протезами британских монархов.

Мария Волкова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию