16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
30 июля 2010, 14:46 Общество

В США отзывают мороженых мышей из-за вспышки сальмонеллеза

Лента новостей

Американская компания MiceDirect, занимающаяся продажей замороженных мышей на корм рептилиям, отзывает миллионы единиц своей продукции

Американская компания MiceDirect, занимающаяся продажей замороженных мышей на корм рептилиям, отзывает миллионы единиц своей продукции, пишет The New York Times. Решение принято в связи со вспышкой сальмонеллеза среди владельцев змей в Великобритании и США. Опасное заболевание, сопровождающееся спазмами, диареей и рвотой, обнаружено у 400 человек.

Переносчиками заразы оказались замороженные грызуны. Компания обещает впредь специальным образом облучать партии мышек, чтобы уничтожать опасные бактерии. Под облучение на всякий случай попадет и другая продукция MiceDirect — крысы и цыплята.

Органы здравоохранения бьют тревогу и предупреждают, что мышей ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке, а после их использования обязательно нужно помыть руки.

В стремлении сэкономить счастливые обладатели домашних змей, которым ежедневно нужен корм, заказывали через Интернет упаковки замороженных мышей. Кормить рептилий обычными мышами, которых продают в зоомагазинах, более затратно. Кроме того, особо чувствительным «змееводам» неприятно видеть, как их питомцы съедают мышек заживо. «Иметь мешок грызунов в морозильнике очень удобно», — признается житель Джорджии Джастин Кобылка, который разводит и продает питонов.

Чиновники, отвечающие за здравоохранение, пользуясь случаем, предупредили владельцев рептилий, что их животные, в том числе змеи и черепахи, в прошлом часто служили причиной вспышек сальмонеллеза. Аналогичный риск таят в себе и грызуны — как в качестве питомцев, так и в качестве корма. Змеи могут заболеть сальмонеллезом, съев грязную мышь, и при этом не проявлять никаких симптомов болезни. Владельцы рептилии, в свою очередь, могут подхватить заразу во время контакта с мышами, либо во время уборки змеиных фекалий.

Американцы, занимающиеся разведением змей долгие годы, недоумевают: они и понятия не имели о мерах предосторожности. «Змеи должны кушать и какать, а вам приходится за ними убирать. Такова природа», — рассуждает 51-летний Стив Гилфиллан, заместитель шерифа из Айовы, владелец «пары сотен» рептилий. Он и трое его детей регулярно ухаживают за змеями, в MiceDirect они приобрели 10,5 тысячи замороженных мышек. «Никогда не думал, что мышь может быть источником сальмонеллы, — сообщил он. — Это просто не приходило мне в голову».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию