16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
30 июля 2010, 13:41 Право

Суд занял сторону Жириновского в его конфликте с Митволем

Лента новостей

UPDATE 13:40 мск Мещанский суд Москвы отклонил иск префекта САО Олега Митволя к ЛДПР о защите чести и достоинства

UPDATE 13:40 мск

Мещанский суд Москвы отклонил иск префекта Северного административного округа Олега Митволя к ЛДПР о защите чести и достоинства, передает корреспондент BFM.ru. Чиновник хотел взыскать с партии 20 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за резкое высказывание ее лидера Владимира Жириновского.

Напомним, конфликт между московскими властями и депутатом разгорелся после выступления лидера ЛДПР во время встречи премьера Владимира Путина с депутатами Госдумы в апреле этого года. Тогда Жириновский передал Путину папку, которую он сам обозначил как компромат на правительство Москвы, а также позволил себе критику в адрес столичного мэра Юрия Лужкова.

В июне Митволь подал иск о защите чести и достоинства. «Владимир Вольфович опять сделал заявление, которое, я боюсь, ему будет трудно подкрепить доказательствами. Он заявил, что 30% документов в правительстве Москвы засекречивается для сокрытия преступлений», — сказал тогда префект.

Заседание суда проходило в отсутствие Жириновского и его представителя. Адвокат политика Сергей Беляк пояснил BFM.ru, что его подзащитный занят в процессе по другому уголовному делу, который проходит в Иркутске. В телефонном интервью Беляк заявил, что он полностью удовлетворен решением суда. «Я считаю, что создан прецедент, который будет играть роль в рассмотрении исков других членов московского правительства», — сказал юрист. Он добавил, что Митволь не смог доказать, что оспариваемое высказывание Жириновского относилось к нему лично. «Жириновский не упоминал ни Митволя, ни Пупкина, он говорил в целом о работе московского правительства», — подчеркнул юрист. «Слава Богу», — добавил он.

Митволь, в свою очередь, решением недоволен и собирается обжаловать его в Мосгорсуде. «Не очень понятно, почему фраза, что правительство Москвы засекречивает свои документы, чтобы скрыть свои преступления, ко мне, как члену правительства Москвы не относится, — сказал он. — Ведь у судьи как раз именно это вызвало вопросы. Я считаю, что правительство — коллегиальный орган, и все члены правительства Москвы имеют прямое отношение к тем обвинениям, которые выдвигает тот или иной человек».

Он также отметил, что в правительстве Москвы засекречиваются документы, «имеющие специальный характер и отношение, например, к мобилизационным мероприятиям».

«Я считаю, что представитель ЛДПР говорит о каких-то преступлениях, он должен их назвать конкретно», — резюмировал префект.

Памятное выступление Жириновского, отметим, привело к целой череде исков от Юрия Лужкова и столичного правительства. 18 июня Савеловский районный суд Москвы объединил в одно дело сразу несколько исковых заявлений от московской мэрии, а общая сумма исков достигла 63 млн рублей. Согласно последнему иску, поданному 18 июня, от лидера ЛДПР требуют возмещения морального вреда столичному правительству на сумму 50 млн рублей и Лужкову — на 500 тысяч рублей. 3 июня на лидера ЛДПР подали в суд 24 члена московского правительства, потребовавшие в общей сложности 12 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию