16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
30 июля 2010, 15:33

Медведев принял отставку Памфиловой

Лента новостей

UPDATE 15:33 мск Президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку Эллы Памфиловой с поста председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте

UPDATE 15:33 мск

Президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку Эллы Памфиловой с поста председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, передает РИА «Новости».

Тимакова подтвердила, что Памфилова сама написала заявление об отставке. «К сожалению, эта тема возникала не первый раз», — сказала она.

По словам Тимаковой, глава государства поблагодарил Памфилову
«за активное продвижение идеалов гражданского общества и
большой личный вклад в эту работу». На данный момент президент рассматривает несколько кандидатур на пост нового руководителя Совета.

Ранее Памфилова заявила, что хотела бы видеть своим преемником экономиста Александра Аузана. Заведующий кафедрой экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова заявил, что пока не получал официальных предложений занять эту должность, и очень сожалеет об уходе главы Совета.

Он также добавил, что такое решение не является для него неожиданным, потому что 2009 год был для Памфиловой тяжелым. Так, по его словам, «прошлой осенью было столкновение по Подрабинеку, которое потом вылилось в судебное дело, потом были всякие проблемы по Кавказу»

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская отметила, что решение Памфиловой об уходе «не связано с тем, что она разочаровалась в том, что Совет неэффективен, что его не слышат». 

Представители молодежного демократического антифашистского движения «Наши» поддержали решение Памфиловой об отставке.

27 июля движение заявило о том, что собирается подать в суд на Памфилову из-за клеветы. «Нашим» не понравились высказывания политика о том, что члены движения сжигали книги. В своем заявлении молодежные активисты заявили, что намерены добиться от Памфиловой опровержения высказываний и взыскания 500 тысяч рублей.

Ранее в эфире «Эха Москвы», комментируя акцию «Здесь вам не рады» в лагере «Селигер», Памфилова заявила, что «под эгидой «Наших», используя тему патриотизма, неприятие наших людей к фашизму, пытаются формировать бездумных оловянных солдатиков, которые могут выполнить любую команду тех или иных высокопоставленных идеологов».

Элла Памфилова родилась в 1953 году в Ташкенте. Окончила Московский энергетический институт по специальности «инженер электронной техники». В 1991-1994 годах занимала пост министра социальной защиты населения.

На президентских выборах 2000 года стала первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост главы государства. Она получила 1,01% голосов. С апреля 2000 года — член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

С июля 2002 года стала председателем Комиссии по правам человека при президенте. С ноября 2004 в связи с реорганизацией комитета была назначена на должность председателя Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию