16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7492
  • RTS1199.26
30 июля 2010, 09:34

Молдавское вино может исчезнуть с прилавков

Лента новостей

Молдавия еще не подготовила план по улучшению качества вина, как того требовал Роспотребнадзор

Молдавия еще не подготовила план по улучшению качества вина, как того требовал Роспотребнадзор. Сегодня истекает крайний срок, и соответственно Россия может ввести эмбарго на поставки. Новые ограничения принесут многомиллионные убытки производителям.

В правительстве Молдавии BusinessFM сообщили, что пока изучают заявление Роспотребнадзора, и никаких выводов там еще не сделали. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что от предложений молдавской стороны будет зависеть решение вопроса о поставках вина в Россию. Месяц назад Роспотребнадзор обнаружил в алкоголе вредные вещества и потребовал от производителей устранить недостатки. Но с молдавской стороны заявляют, что не знакомы с этими претензиями. Говорит представитель старейших винодельческих заводов Молдавии «Пуркарь», принадлежащий компании «Винный дом «Боставан»:

«Акционеры компании приняли решение, не делать какие-либо заявления до тех пор, пока не получим разъяснения, в чем действительно состоит суть претензии, в чем она подтверждается, и в чем действительно состоит нарушение. До тех пор, пока нам не будет понятно, в чем проблема, мы не готовы комментировать».

Политологи связывают заявление Роспотренадзора с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу о дне советской оккупации. Россия рискует потерять своих сторонников в республике, считает руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария:

«Наши эксперты провели свою собственную экспертизу. И вывод один, что это вещество содержится во всех винах без исключения, поэтому рассматривается данное мероприятие Онищенко, скорее, не как санитарно-предупредительная, а как карательная акция. Это удар по друзьям России, это не удар по Гимпу и компании, наоборот Гимпу в глазах своего собственного электората укрепляет свои позиции. Онищенко, или кто там принимает за него решение, как бы подтверждает правоту Гимпу: вот Россия, какая плохая Россия, она же враг и т.д».

Если всё-таки Россия введет эмбарго на поставки молдавских вин, то оно станет вторым по счету. Убытки производителей от ограничений 2006 года превысили 200 миллионов долларов, говорит винный эксперт Молдавии Людмила Нетреба:

«Страшно сказать, очень много продукции осталось там, очень денег невозвращенных было. До сих пор производители ещё являются должниками банков. Можете себе представить, какие затраты будут на возвращение продукции обратно. В 2006 году нигде не было обнаружено того, в чем нас обвиняли. В данном случае то же самое. Вообще мне это абсолютно не понятно, что происходит».

Россия собирается вернуть Молдавии свыше 500 тысяч бутылок некачественного вина. А молдавские производители, наученные горьким опытом, пытаются найти замену российскому рынку. Они поставляют вино в Китай, США, Восточную Европу и соседние республики Содружества.
 

Любовь Ширижик

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию