16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7532
  • RTS1204.71
30 июля 2010, 08:16 ОбществоПраво

В США арестованы десятки противников закона об иммиграции

Лента новостей

Полиция Аризоны арестовала около 48 человек, которые приняли участие в акции протеста против нового закона об иммиграции, вступившего в силу в четверг

Полиция Аризоны арестовала около 48 человек, которые приняли участие в акции протеста против нового закона об иммиграции, принятого три месяца назад и вступившего в силу в четверг, сообщает Reuters.

Люди вышли на пикет офиса шерифа в столице штата, Финиксе. В акции приняли участие несколько сотен испаноговорящих активистов. Очевидец событий сообщил агентству, что полиция сразу принялась арестовывать демонстрантов, однако они не оказывали сопротивление.

Власти Аризоны утвердили новые правила в надежде изгнать из штата полмиллиона незаконных иммигрантов, а также остановить поток торговцев наркотиками из Мексики. Теперь пребывание на территории штата иностранных граждан, не имеющих разрешение на работу, считается уголовным преступлением. Полиция получила право останавливать любого человека на улице с требованием доказать законность своего пребывания в США. Если лицо не может предоставить соответствующий документ, представитель правоохранительных органов может его задержать.

Новые нормы вызвали большой общественный резонанс. Многие граждане назвали закон «расистким». Акции протеста прошли не только в Финиксе, но и в Нью-Йорке, а в администрацию Аризоны поступили тысячи писем и звонков от недовольных американцев.

В связи с такой реакцией судья Сьюзен Болтон накануне заблокировала самые острые нормы закона, заявив, что проблемой мигрантов должно заниматься федеральное правительство. Администрация президента США Барака Обамы, в свою очередь, намеревалась оспорить в суде новые нормы.

Противники закона не собираются останавливаться на достигнутом. «Мы рады отмене некоторых пунктов закона…однако мы продолжаем действовать, чтобы и другая часть закона была отменена», — заявил агентству лидер протестующих Пабло Альвадо.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию