16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1173.92
29 июля 2010, 19:36

ТНК-BP готовится к расширению в сторону Европы

Лента новостей

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP собирается расширять свою деятельность на зарубежные страны, сообщил главный управляющий директор консорциума AAR, который представляет интересы российских акционеров ТНК-ВР, Стэн Половец

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP собирается расширять свою деятельность на зарубежные страны, сообщил главный управляющий директор консорциума AAR, который представляет интересы российских акционеров ТНК-ВР, Стэн Половец в интервью Russia Today. Он уточнил, что речь идет, в частности, о странах Центральной и Восточной Европы.

По словам Половца, руководство ТНК-BP рассматривает возможность покупки любых активов ВР, которые могут принести стратегические или операционные преимущества. «Скорее всего, эти активы расположены в странах, где ТНК-ВР как российская компания будет иметь известные политические преимущества, где российское правительство способно помочь ей утвердиться и провести переговоры о заключении сделок», — подчеркнул он. Речь, по словам Половца, идет о предприятиях по переработке нефти в странах Центральной и Восточной Европы, а также в предприятиях, занятых геологоразведкой и добычей нефти в странах Центральной Азии и каспийского бассейна.

Ранее сегодня ТНК-ВР подтвердила желание купить венесуэльские активы ВР.

Половец также констатировал, что ТНК-BP пока не располагает достаточным опытом работы в мировом масштабе, и поэтому знания, которые ТНК-ВР может почерпнуть от эксплуатирующей организации, тоже можно назвать активом.

Кроме того, Половец опроверг слухи о том, что покидающий свой пост глава BP Тони Хейворд будет задействован в распродаже части активов компании. «Но я думаю, что Хейворд был бы способен оказать ТНК-ВР большую помощь, подсказав ей, какие активы можно было бы приобрести у других компаний», — отметил он.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», новый глава британской компании Роберт Дадли, который до 2008 года возглавлял ТНК-ВР, на следующей неделе планирует посетить Россию. По словам источника агентства, Хейворда могут взять в совет директоров ТНК-BP, чтобы он улучшил взаимодействие британских и российских акционеров.

Напомним, BP намерена распродать активы на 50 млрд долларов, чтобы возместить ущерб от взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию