16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 июля 2010, 19:05

Украина влезает в новые долги

Лента новостей

Сегодня МВФ одобрил выделение Киеву нового кредита

Сегодня МВФ одобрил выделение Киеву нового кредита stand by на 15 млрд долл. на 2,5 года. Почти два миллиарда из этой суммы Украина сможет получить сразу. Правительство заверяет, что неуклонно и добросовестно будет выполнять свои обязательства по новой программе сотрудничества с МВФ. Даже несмотря на то, что для населения новые госдолги непременно обернутся проблемами, в частности ростом тарифов на газ, энергию, увеличением стоимости услуг ЖКХ в целом. При том, что уровень зарплат на Украине и так самый низкий в Европе.

По официальным данным Госкомстата Украины, средняя зарплата украинского работающего гражданина — около 250 долларов. Реальная — немногим выше, порядка 300-400.Официальная минимальная зарплата на Украине с 1 июля — 888 гривен, примерно 111 долларов. Коммунальные платежи за стандартную двухкомнатную квартиру в Киеве — 35-40 долларов. Но эта сумма обязательно вырастет — правительство набирает новые кредиты. И вынуждено будет по ним расплачиваться. В том числе, за счет населения. На этой неделе премьер откровенно заявил, что повышение тарифов на газ для граждан, и как следствие — рост стоимости услуг ЖКХ — это часть договоренности его правительства с МВФ. Фонд дает деньги и ставит условия. Что вполне логично. Украинские эксперты считают, что несмотря на все, кредиты необходимы. Говорит Директор Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины Валерий Геец:

«Что касается займа этого, то она оправдана, потому что все-таки в глобальном отношении финансовая стабильность не достигнута. Долговая позиция Украины весьма уязвима, в том смысле, что Украина в целом не государство, а корпорации и бизнес должны достаточно много денег с прошлых периодов. И для того, чтобы на случай нестабильности можно быть гарантированным что можно остановить или спекулятивную атаку, или утечку капитала, это вполне оправданно».

Вице-премьер Тигипко заявил, что большая часть полученных от МВФ сейчас средств пойдет на оздоровление бюджета Украины. Эксперты считают такое использование заемных денег важным, но бесперспективным. Говорит управляющий директор компании UFC Capital Юрий Григорук:

«Это самый важный вопрос. Если не будут проведены реформы, если не будет стабильности внутри страны, если не будут сюда вкладываться средства иностранных инвесторов, то это большой вопрос, чем Украина будет расплачиваться в будущем. Потому что эти средства они, к сожалению, не вкладываются в какие-то большие проекты, связанные с реформами, связанные с какими-то инфраструктурными проектами, дающие в будущем хорошие дивиденды или хоть какую-то прибыль и доход в бюджет. К сожалению, средства в основном проедаются. Часть средств пойдет на покрытие дефицита бюджета, и это в прямом смысле проедание этих средств».

Отдельный вопрос, как возвращать долги. По мнению экспертов, один из лучших вариантов - навести порядок с теневым сектором экономики. Вне банковского обращения прокручиваются от 40 до 50 миллиардов долларов. Задача правительства, считают, аналитики, попытаться вернуть эти деньги в легальный оборот.

Кредит МВФ Украине устроен так, что каждая последующая его часть будет предоставляться только после сдачи Украиной ежеквартального отчета о состоянии госфинансов. И если правительство не сможет сокращать дефицит бюджета, то денег не будет.

Александр Горлин

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию