16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7464
  • RTS1167.72
29 июля 2010, 22:34 ПроисшествияПравоКриминал

Подозреваемых в хищении 130 млн отправили в СИЗО

Лента новостей

Суд санкционировал арест пятерых участников нападения на инкассаторов небанковской кредитной организации «Инкахран», в результате которого погибли три инкассатора и были похищены 130 млн рублей

Утром 27 июня на третьем транспортом кольце сотрудники милиции обнаружили инкассаторский Ford Transit, внутри которого находились трое застреленных инкассаторов. Фото: ИТАР-ТАСС
Утром 27 июня на третьем транспортом кольце сотрудники милиции обнаружили инкассаторский Ford Transit, внутри которого находились трое застреленных инкассаторов. Фото: ИТАР-ТАСС

Хамовнический суд Москвы в четверг вечером санкционировал арест пятерых участников нападения на инкассаторов небанковской кредитной организации «Инкахран», в результате которого погибли три инкассатора и были похищены 130 млн рублей. Адвокаты подозреваемых просили не избирать их подзащитным меру пресечения, связанную с лишением свободы. Однако суд их просьбу отклонил. В ходе заседания стало известно, что следствие еще не выяснило местонахождение всех пропавших денег.

Напомним, рано утром 27 июня на третьем транспортом кольце в районе набережной Тараса Шевченко, неподалеку от съезда на Шмидтовский проезд сотрудники милиции обнаружили инкассаторский Ford Transit. Внутри находились трое застреленных инкассаторов — Виктор Ерохин, Антон Ковалев и Олег Кожайнов. Все трое работали в НКО «Инкахран» и перевозили деньги, принадлежавшие «Росбанку». Предварительный осмотр показал, что стрельба велась из двух типов оружия, предположительно, из пистолетов Макарова и ТТ. Преступники сделали около двух десятков выстрелов. Они забрали мешки с крупными купюрами на сумму около 130 млн рублей, однако не стали брать металлические монеты и мелкие банкноты на общую сумму около 8 млн руб, оставив их машине. Обследование места преступления позволило установить, что нападавшие также прихватили с собой служебный пистолет, который принадлежал одному из погибших.

Довольно скоро следователи установили, что стрелявший находился с убитыми в одном автомобиле. Это позволило сделать предположение, что они знали друг друга.

Не прошло и месяца, как оперативники определили круг подозреваемых. Как сообщила пресс-служба СКП, в нападении участвовали шесть человек: сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы компании «Инкахран» Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. Пятеро из них были задержаны 27 июля. Максима Подгорных ищут до сих пор.

По данным РИА «Новости», выйти на след предполагаемых налетчиков удалось благодаря тому, что они буквально сразу же начали тратить деньги. Так, один приобрел двухэтажный кирпичный дом в Подмосковье и купил BMW X5, другой отправился с любовницей в Сочи, где отдыхал в дорогих гостиницах и ресторанах.


Подозреваемый в нападении на инкассаторов Александр Борисов (в центре) в ходе заседания об избрании меры пресечения в Хамовническом суде города Москвы. Фото: РИА Новости

Обыски подтвердили обоснованность подозрений. В квартирах задержанных изъяли 2,4 млн рублей: у Воротова нашли 1 млн, у Борисова – 900 тысяч, у Стрекалова 500 тысяч. У последнего также обнаружили сберегательную книжку, на которую после совершения преступления поступило 320 тысяч рублей.
Еще один подозреваемый — Сергей Левкин закопал деньги на дачном участке у своего друга в Подмосковья.

Выстрелы в спину

Следствие пришло к выводу, что одним из организаторов нападения был Антон Ковалев, находившийся за рулем инкассаторской машины. Именно он остановил инкассаторский Ford, застрелил своих коллег и впустил внутрь сообщников. Однако те решили избавиться от подельника и застрелили его.

В четверг и.о. руководителя следственного отдела по ЦАО обратился в суд с ходатайством об аресте подозреваемых.

Заседание проходило в зале без клетки. Поэтому подозреваемые — молодые люди 24–28 лет — находились в зале вместе остальной публикой, будучи прикованными наручниками к своим конвоирам. Троих задержанных доставил милицейский конвой, еще двоих — сотрудники ОМОНа. Первым привели Сергея Левкина. Его адвокат Юрий Чистяков просил не избирать его подзащитному меру пресечения, связанную с лишением свободы. «Левкин не имеет намерений скрыться, будет способствовать установлению истины по делу», — заверил адвокат. Чистяков сообщил, что его клиент написал явку с повинной, полностью признал вину и планирует сотрудничать со следствием. Однако суд согласился с позицией следствия о том, что подозреваемый может скрыться или помешать расследованию дела. «В том числе он может скрыть полученные преступным путем денежные средства, место нахождение которых в полном объеме не установлено», — указал представитель Следственного отдела ЦАО.

Адвокаты других подозреваемых также возражали против ареста. Так, защитник Александра Борисова Алексей Агапов предложил в качестве альтернативной меры пресечения домашний арест. О том же просил и Сергей Воротов. Уроженец Перми сказал, что хотя нигде официально и не числился, работал без оформления трудового договора в автосервисе.

Последним, в начале девятого, арестовали Александра Михайлова. От жары и духоты подозреваемый плохо соображал, и признался, что у него в голове «каша». Только с пятой подсказки своего адвоката он сообразил, что возражает против заключения под стражу. Но и его увезли в СИЗО.

«Косвенное» участие

В ближайшее время следствие намерено предъявить арестованным обвинения по статьям: убийство, разбой, незаконное ношение и перевозка оружия, а также хищение оружия (статьи 105, 162, 222 и 226 УК). Скорее всего, это произойдет на следующей неделе. И хотя в ходе ареста стало известно, что почти все фигуранты сотрудничают со следствием, это вовсе не означает признание ими вины. По крайней мере те, кто не отрицает своего участия в преступлении, стараются свести свою роль к минимуму. Так, адвокат Юрий Чистяков сообщил корреспонденту BFM.ru, что его подзащитный заявляет о непричастности к убийству. «Его участие в преступлении было лишь косвенным», — сказал адвокат.

В свою очередь Алексей Агапов сообщил, что Александр Борисов хоть и написал явку с повинной, но ни в убийстве, ни в нападении не участвовал. По мнению адвоката, максимум, что его клиенту можно вменить, так это укрывательство преступления. «Он узнал о преступлении из СМИ и, сопоставив определенные факты, пришел к выводу об участии своего знакомого в нападении», — сказал BFM.ru защитник. Он утверждает, что после убийства инкассаторов его клиент не делал никаких дорогостоящих приобретений, а все, что писали о нем, «неправда». «Найденные дома у Борисова 900 тысяч он долгое время копил на покупку машины. Он до сих пор живет с женой в квартире у тещи», — сказал Агапов. Тем не менее, обжаловать решение суда об аресте защитник не собирается. Адвокат считает, что это абсолютно бесполезно. «Когда делу придают большой резонанс, то у нашего суда государственные интересы перевешивают интересы правосудия», — сказал он.

Другие подробности дела адвокат отказался сообщить, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию