16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7445
  • RTS1163.38
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

29 июля 2010, 17:18 СпортОбществоФинансыПраво

СКП: уголовные дела по Олимпиаде в Ванкувере не возбуждались

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре РФ не возбуждал уголовных дел по факту нарушений при подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере

Следственный комитет при прокуратуре РФ не возбуждал уголовных дел по факту нарушений при подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере. В настоящее время проводится доследственная проверка по материалам Счетной палаты. Об этом официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил РИА «Новости».

«По результатам проверки в установленный законом срок будет принято соответствующее процессуальное решение», — сказал Маркин.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что якобы уже возбуждены уголовные дела по 12 эпизодам. Издания ссылались на заявление главы Счетной палаты Сергея Степашина. Его ведомство завершило проверку подготовки к играм в конце июня. Палата обнаружила, что в оргкомитете отсутствовал единый субъект, который бы целенаправленно занимался всем циклом подготовки к Олимпиаде. Кроме того, не было ответственного и за расходование средств.

Ведомство также выявило ряд финансовых махинаций. В частности, непосредственным финансированием работ по подготовке спортсменов занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек, утверждает СП. Тем не менее, ежегодно в их распоряжение поступало 2-3,5 млрд рублей. В ходе проверки были обнаружены и случаи закупок товаров у единого поставщика на бесконкурсной основе. Более того, по бухгалтерским документам такие заказы выполнялись с участием фирм-посредников, которые заработали за свои «услуги» 3 млрд рублей.

По данным Счетной палаты, на подготовку и участие российской сборной в Олимпиаде было потрачено в общей сложности 6,2 млрд рублей.

XXI зимние игры проходили в канадском Ванкувере с 12 по 28 февраля 2010 года. По количеству завоеванных медалей Россия заняла 11 место. Дмитрий Медведев назвал это «плохим результатом». Президент отметил, что причиной провала российской команды стало неэффективное использование вложений в подготовку спортсменов.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию