16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7380
  • RTS1195.58
29 июля 2010, 12:17

В Испании запрещают корриду

Лента новостей

Депутаты парламента Каталонии проголосовали за введение запрета на корриду с 1 января 2012 года

Депутаты парламента Каталонии проголосовали за введение запрета на корриду с 1 января 2012 года. 68 парламентариев отдали голоса за запрет корриды, 55 выступили против, еще девять депутатов воздержались. Каталония станет первым регионом на материковой части Испании, где будет запрещено это национальное развлечение.

Проект запрета на бой быков был внесен в парламент активистами организации по защите животных. В поддержку своей инициативы они собрали около 180-ти тысяч подписей. Президент ассоциации Кармен Мендес подчеркнула, что согласно соцопросам, 82% опрошенных жителей Каталонии считают корриду "жестоким и не имеющим оправдания зрелищем", и 73% выступают за ее полный запрет. Однако после голосования в парламенте многочисленные работники, занятые в индустрии боя быков, предъявили правительству требование выплаты компенсаций за потерянную работу. По приблизительным оценкам, их размер может превысить 300 миллионов евро.

Российская туриндустрия от запрета нимало не пострадает, заверяют туристические компании. Говорит Андрей Игнатьев, президент Профессиональной туристской лиги:

«Таких специальных туров на испанскую корриду никто не продавал. Это включалось как изюминка в стандартный тур, и желающие могли посетить корриду, если хотели. Сейчас тенденция к тому, что не очень много людей любят такие вещи. Я думаю, что животных все-таки лучше не убивать, это мое личное мнение. И мне кажется, это правильный путь и мне кажется, мы движемся в правильном направлении. Народ в Испанию не перестанет ездить из-за того, что корриду запретят. Ничего никто не потеряет».

В нескольких московских турагентствах BusinessFM сообщили, что хотя им и приходилось раньше организовывать индивидуальные туры в Испанию ради корриды, но за весь прошлый и за нынешний год ни одного подобного заказа не поступало. Теоретически не самый дорогой билет в Барселону стоит от 15 до 20 тысяч рублей. Две-три ночи в гостинице обойдутся от 100 евро за номер. Еще 50 евро — испанская виза. В то же время российские туристы, отправившиеся отдыхать в Испанию, могут за те же 50 евро приобрести билет на экскурсию с корридой у принимающей стороны. Или вообще самостоятельно отправиться на бой быков. В этом случае билет стоит еще дешевле.

Потери туристической отрасли Каталонии также не будут значительными. Помимо корриды, там прекрасные пляжи и много достопримечательностей, а если коррида - это вопрос принципа, можно отдыхать в другой испанской провинции, говорит гендиректор туркомпании «ВИП-Компани» Екатерина Запольская:

«Пожалуй, самая спорная экскурсия из всех, которые существуют в Европе. Потому что есть, как и большие любители, которые едут в Испанию чуть ли не только ради корриды, но есть люди, которые это не приемлют, которые говорят фу-фу-фу, на кровавые бои мы не пойдем. Ну, я допускаю, что какое-то количество людей, особых ценителей, поедут вместо Барселоны, вместо Коста-Бравы или Коста Дорады отдыхать в Коста дель Соль. Но разница между этими побережьями — 3:27, это настолько 2 большие разницы, что коррида тут отдыхает».

Кстати, каталонские любители корриды уже заявили, что обжалуют решения парламента Каталонии в Конституционном суде.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию