16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7387
  • RTS1195.58
29 июля 2010, 11:07 Компании
В фокусе: Совместно с DW

Европа начинает битву за металл

Лента новостей

Европа готовится к дефициту полезных ископаемых, без которых не может развиваться высокотехнологичная промышленность ЕС. Спрос на некоторые металлы к 2030 году, по прогнозам, возрастет в несколько раз

В Боливии добывается литий, который необходим для производства аккумуляторов для электромобилей. Фото: АР
В Боливии добывается литий, который необходим для производства аккумуляторов для электромобилей. Фото: АР

Успешное развитие экономики Евросоюза зависит от импорта полезных ископаемых. Это не только нефть и газ, но и, например, металлы. В Брюсселе уже сейчас думают, что будет, когда их начнет не хватать.

Большую часть сырья странам Европейского Союза приходится импортировать. От доступа к ресурсам зависят целые сферы экономики, например строительная, химическая или аэрокосмическая промышленность. По данным Еврокомиссии, в отраслях, зависящих от поставок сырья, заняты около 30 миллионов человек.

Без сырьевых ресурсов высокотехнологичная промышленность Евросоюза не сможет успешно развиваться. И зависит она не только от энергоносителей, но и от поставок металлов и минералов. Их значение до недавнего времени недооценивали, считают в Еврокомиссии. Так, для производства телевизоров с плоским экраном и мобильных телефонов нужны антимонит, кобальт, литий и тантал. Автомобильная промышленность нуждается в платине, а в производстве солнечных батарей используют индий и галлий.

Двойственная зависимость

Руководствуясь принципом «готовь сани летом», в Брюсселе еще несколько лет назад задались вопросом о доступе к полезным ископаемым. Изучить его поручили группе специалистов из министерств разных стран, геологов и представителей промышленности. В июне эксперты представили свой отчет. Проанализировав ситуацию более чем с 40 минералами и металлами, они пришли к выводу, что в 14 случаев ее можно считать критической.

«Важность определялась по двум параметрам — экономическому значению и зависимости европейской промышленности от данного сырья», — говорит Маттиа Пеллегрини (Mattia Pellegrini), член кабинета еврокомиссара по вопросам промышленности Антонио Таяни (Antonio Tajani).

К числу таких особо важных, но дефицитных материалов отнесены кобальт, литий, платина, магний, графит, тантал. Ожидается, что спрос на эти и другие ископаемые возрастет (в отдельных случаях — в три раза к 2030 году по сравнению с 2006-м), а вопрос бесперебойных поставок остается открытым.

Природные ресурсы распределены на планете очень неравномерно. Как правило, основные залежи находятся либо в странах с развивающейся экономикой, либо в нестабильных регионах. В качестве примера Пеллегрини называет литий, который необходим для производства аккумуляторов для электромобилей. По его словам, запасы лития сконцентрированы в четырех странах — Китае, США, Боливии и Ботсване.

«Это показывает, насколько критическая сложилась ситуация, — говорит представитель Еврокомиссии. — Две страны не очень стабильные — Ботсвана и Боливия. Две другие — США и Китай — являются основными конкурентами ЕС в производстве электромобилей».

Без Китая — никак

Зависимость от Китая особенно беспокоит Брюссель. По данным Еврокомиссии, большая часть, а в некоторых случаях — 100-процентов добычи германия, индия, других важных металлов и редкоземельных элементов приходится на Китай. Именно тот факт, что Европа импортирует много сырья из КНР, и дал толчок для исследования, считает Корина Хебештрайт (Corina Hebestreit), исполнительный директор организации Euromines, которая представляет интересы европейской добывающей промышленности.

Среди монополистов недавно была и Российская Федерация. В 2006 году ЕС импортировал из России три четверти (76%) вольфрама. Сегодня этот металл в основном поставляется в Европу из Китая. Но Россия по-прежнему остается одним из основных экспортеров металлов и минералов в Европу.

Основная проблема, которая беспокоит Брюссель, — это ограничение доступа к природным ресурсам. Уже сейчас экономика в странах-экспортерах стремительно развивается, а их собственные потребности в металлах и минералах растут. В результате правительства этих стран ограничивают экспорт путем повышения налогов и введения квот.

«В частности, таким путем пошел Китай, который установил торговые барьеры на поставки некоторых видов сырья», — говорит Корина Хебештрайт. В Еврокомиссии эти меры называют «искажением конкурентной ситуации на рынке» и ожидают, что в будущем негативная для европейцев тенденция усилится.

Европа может пойти по пути США

Дополнительным фактором, который ужесточает конкуренцию за доступ к сырью, является развитие новых технологий. В Европе еще помнят, какой ажиотаж возник в 2000 году, когда бум мобильных телефонов привел к нехватке тантала. Теперь ситуация может повториться с электромобилями, считает Пеллегрини. «Нас беспокоят последствия для потребителей, — говорит он. — Если из-за нехватки бокситов вырастет цена на алюминий, то дороже станет и сам автомобиль».

Что делать? Ответ на этот вопрос Брюссель намерен дать осенью. К этому времени планируется завершить обсуждение стратегии ЕС о доступе к сырьевым ресурсам. «Один из вариантов — пойти по пути Соединенных Штатов и создавать свои запасы сырья», — полагает Маттиа Пеллегрини. По словам представителя Еврокомиссии, ЕС также планирует углублять отношения с Россией и другими странами, богатыми полезными ископаемыми.

В свою очередь группа экспертов, которая проводила исследование о металлах и минералах, предлагает добиваться свободного доступа к сырьевым ресурсам в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, правительствам рекомендуется финансировать исследования по вторичному использованию материалов и поиску их заменителей.

Автор: Роман Гончаренко
Редактор: Андрей Кобяков
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию