16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.94 / ₽ 7390
  • RTS1194.03
29 июля 2010, 10:15

В офисах не так уж и плохо

Лента новостей

Как заявил в эфире Business FM глава AFI Development Александр Халдей, последнее, чем его компания согласилась бы заниматься сегодня — это строительство офисных зданий: слишком заметно, что сегмент все еще лихорадит

Как заявил в эфире Business FM глава AFI Development Александр Халдей, последнее, чем его компания согласилась бы заниматься сегодня — это строительство офисных зданий: слишком заметно, что сегмент все еще лихорадит. Против лихорадки большинство коллег по цеху не возражают, но называть вложения в офисы последним делом не спешат.

В свидетели того, что инвестиционная привлекательность офисов скорее растет, чем падает, можно призвать два факта. Первый – это июньский 4-процентный рост цен на расположенные в центре города объекты, давно присутствующие на рынке. Второй — это стартовая для посткризисного периода инвестиционная сделка по приобретению западным фондом столичного бизнес-центра: «Бахрушин Хаус» был куплен у компании Akron за примерно 35 млн долларов.

Что касается общего положения дел, то в начале лета в центровых офисах серьезно скакнули вверх ценовые показатели — сразу на 15%. Для сравнения: за пределами Садового Кольца наблюдался лишь 3-процентный ценовой рост. Объяснение очень простое: в течение июня с рынка ушло как минимум 3 относительно дешевых объекта, где максимальная стоимость кв. метра составляла 5 тысяч долларов. В итоге средневзвешенная цена взлетела к отметке 9,111 тысячи долларов за квадрат.

В удаленных от центра районах этот параметр находится на уровне 3,554 тысячи долларов. Здесь тоже один относительно дешевый объект на Бауманской ушел, а один относительно дорогой в Новых Черемушках появился. В итоге средневзвешенная цена выросла, но ориентироваться на это потенциальным покупателям не стоит: сегодня разброс цен на офисные объекты одного уровня велик как никогда.

Реальные предложения. 440 офисных кв. метров в бизнес-центре на Бутырском валу предлагаются к продаже по ставке 7 тысяч долларов за кв. метр. А каждый из 300 квадратов в современном особняке класса В+ на Рязанском проспекте можно приобрести по цене 2,7 тысячи долларов.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию