16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
29 июля 2010, 09:54 ОбществоПраво

Медведев расширил полномочия ФСБ

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о расширении полномочий ФСБ в сфере профилактики правонарушений

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о расширении полномочий ФСБ в сфере профилактики правонарушений, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» дополнил статью 19.3 кодекса частью 4.

Нормативный акт вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению его обязанностей.

Согласно закону, эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики. В то же время из текста исключены термин «специальная» профилактика, положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ. Кроме того, определен порядок обжалования представлений и официальных предостережений.

Из документа также исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и положения о вызове человека в органы безопасности для объявления официального предостережения.

Электронная версия британской газеты The Daily Telegraph пишет, что новый закон дает возможность ФСБ карать за «мыслепреступления». Критики этой законодательной нормы полагают, что речь идет о возврате к практике советских времен, подчеркивает издание, поскольку спецслужбы будут поставлены над законом.

Напомним, Госдума приняла законопроект 16 июля, Совет Федерации одобрил 19 июля. Документ был принят по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. По словам главы государства, каждая страна имеет право на совершенствование законодательства, в том числе, и в отношении спецслужб.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию