16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7567
  • RTS1204.10
28 июля 2010, 18:58

Глава Oracle заработал больше всех

Лента новостей

А именно один миллиард 840 миллионов долларов

Основатель и исполнительный директор американского софтмейкера Ларри Эллисон стал лидером рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров публичных американских компаний по итогам последнего десятилетия. Рейтинг составила Wall Street Journal. В списке самых высокодоходных CEO — много представителей высокотехнологичных компаний. Эксперты разошлись во мнениях, адекватны ли гигантские вознаграждения заслугам топов.

В те без малого два миллиарда, которые глава Oracle Ларри Эллисон заработал за 10 лет, входит конечно не только зарплата, но и все премиальные, бонусы, и доходы от опционов на акции. Последние — самый важный фактор. Это очень распространенный стимул для исполнительных директоров в США добиваться роста стоимости акций своей компании. У Эллисона 97% доходов пришлись именно на реализацию опционов на бумаги Оракл. Но нельзя сказать, чтобы все 25 попавших в список глав публичных американских компаний сработали «на все сто».

Бумаги многих фирм, перечисленных в списке, значительно выросли в цене за 10 лет, но инвесторы семь из 25 корпораций потеряли деньги, несмотря на огромные доходы руководства.
Управляющий партнер группы «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский считает вознаграждения такого размера совершенно неоправданными:

«Действительно, вознаграждения просто фантастические. На мой взгляд, это вознаграждения, которые были связаны с тем трендом 30-летним экономического неоправданного роста. Достижения, которые были получены вот этими директорами, были оценены в столь громадные цифры. Они находятся в отрыве практически от всего мира в 10-100 раз. И, на мой взгляд, эти цифры не отражают справедливую оценку деятельности этих людей и ощутимо просто завышены».

Противоположной точки зрения придерживается управляющий партнер Transearch International в России Станислав Алексеев. По его мнению, платить такие деньги вполне оправданно:

«Я думаю эти вознаграждения безусловно справедливы, потому что их выплачивали на основании каких-то договоренностей, компенсационных схем, долгих мотивирующих схем, и соответственно поскольку эти выплаты осуществлены, значит те цели, которые ставились изначально перед этими людьми, они были достигнуты. В противном случае цифры были бы значительно ниже».

В первой пятерке самых высокодоходных топ-менеджеров десятилетия в США — только один представитель нефтегазового сектора. Это глава компании Occidental Petroleum Рэй Ирани — он на третьем месте с доходом в 875 миллионов долларов. Зато высокотехнологичных компаний, сразу три из первых пяти. Например, на четвертом месте — Стив Джобс из Apple, примерно 750 миллионов. Замыкает первую пятерку рейтинга глава финансовой группы Capital One Financial Ричард Фэйрбэнк с суммой в 569 миллионов. По мнению Станислава Алексеева, уже то, как сформировалась первая пятерка, позволять сделать вывод, что выплата больших денег оправданна:

«На мой взгляд неудивительно, что большая часть пятерки — четыре человека, представляют бизнес, который так скажем человекозависимый, поэтому собственно это в основном компании, в которых добавленная стоимость создается за счет усилий талантливых людей. Соответственно и вознаграждения этим талантливым людям они выплачиваются достаточно высокие».

Аналитики отмечают, что в плане выплат руководителям крупных компаний Америка — впереди планеты всей. И, например, ведущие российские топ-менеджеры отстают от своих американских коллег по этому показателю в десятки и даже сотни раз.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию