16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.64 / ₽ 7363
  • RTS1195.80
28 июля 2010, 18:53

На ректора Тимирязевской академии заведено уголовное дело

Лента новостей

Его подозревают в незаконной продаже более 100 квартир, предназначенных для сотрудников академии

На ректора Тимирязевской академии Владимира Баутина заведено уголовное дело. Его подозревают в незаконной продаже более 100 квартир, предназначенных для сотрудников академии. В ближайшие дни СКП планирует предъявить Баутину обвинение в превышении должностных полномочий. В Сельхозакадемии претензии следствия отвергают.

Об уголовном деле против 62-летнего ректора тимирязевской Академии Владимира Баутина стало известно из заявления московского управления СКП. Суть претензий сообщил представитель ведомства Сергей Марченко:

«В результате не законных действий из собственности РФ отчуждены свыше 100 жилых помещений расположенных в домах 4 корпус 2 и соответственно 6 по Красностуденческому проезду в городе Москве, поступивших в оперативное управление академии в результате реализации инвестиционного контракта. Действиями Болотина причинен ущерб бюджету РФ на сумму свыше 100 млн. руб».

Следователи не исключают, что сумма ущерба может существенно вырасти, после оценки их рыночной стоимости. Уголовное дело было возбуждено после проверок Счетной палаты и Росимущества. Контролеры выяснили, что квартиры были проданы не сотрудникам академии, а сторонним покупателям. В период с 2004-го по 2010 год были заключены договоры социального найма, после чего жилье перепродали через коммерческие фирмы. Оба дома, в которых похищены квартиры, были построены по контракту между академией и префектурой северного округа. В связи с этим, префект Олег Митволь следит за ходом расследования:

«Следственным управление по северному округу возбуждено уголовное дело 22 июля этого года. Речь идет о, по мнению следствия, незаконного учреждения 173 квартир. Ущерб следственными органами оценен более 100 млн. руб. Речь о 2 зданиях, которое строилось для очередников Сельскохозакадемии».

Баутин сейчас на больничном. Но его подчиненные не согласны с выдвинутыми обвинениями. Вот что сообщил BusinessFM ученый секретарь Тимирязевской академии Анатолий Овчинников:

«Все наши сотрудники 192 семьи получили бесплатно жилье у нас в академии. СКП они инкриминируют, на что мы не имели права заключать договора социального найма после 2005 года. Но есть статья в гражданском кодексе: если учреждение за счет своих средств построило здание, сооружения, то в праве распоряжаться этими средствами, в частности вот этими квартирами. Собственность остается так же Государству. Никто не отчуждал, никто со стороны не получал. Будем естественно бороться. Нас постоянно проверяли. Никаких нарушений не было».

Баутину направлена повестка о вызове на допрос в качестве подозреваемого. Следователи не заинтересованы в его аресте, но намерены добиваться отстранения ректора от должности. Обвинение Баутину будет предъявлено на днях.

Любовь Ширижик

 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию