16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
28 июля 2010, 18:07

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы «СтройМонтажСервис»

Лента новостей

Его обвиняют в подмене изображений с камер наружного наблюдения в Москве

Мосгорсуд отложил до 9 августа рассмотрение жалобы главы группы компаний «СтройМонтажСервис» Дмитрия Кудрявцева. Его обвиняют в подмене изображений с камер наружного наблюдения в Москве. Кудрявцев просил отпустить его под залог. Его обвиняют в том, что с мая по сентябрь прошлого года «СтройМонтажСервис» подменяла изображения с камер видеонаблюдения, за что получила около 30 миллионов рублей.

В качестве залога адвокаты обвиняемого предложили суду дом стоимостью около 19 миллионов рублей в Раменском районе Московской области и один миллион рублей. При этом суд поинтересовался, принадлежит ли этот дом только Кудрявцеву, или он находится в совместной собственности. Адвокаты не смогли предоставить необходимые документы. Также защитники Кудрявцева обжаловали продление срока содержания под стражей своему подзащитному на два месяца — до 2 сентября, но эта жалоба была отклонена. Комментарий представителя Мосгорсуда:

«В ходе судебного заседания было установлено, что кассационная жалоба не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона РФ . После устранения недостатков кассационная жалоба вновь будет назначена к рассмотрению. Вторая кассационная жалоба защиты на отказ в удовлетворении ходатайства следователя об изменении меры пресечения Дмитрию Кудрявцеву была отложена на 9 августа в связи с предоставлением стороне защиты возможности предоставить дополнительные документы».

Сами обвинения руководителю «СтройМонтажСервис» предъявлены по двум статьям: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Распространение и использование вредоносных программ». Суть дела в следующем: в рамках программ правительства Москвы, таких как «Безопасный город», «Мой дом, мой подъезд» ряд компаний получили заказы на обслуживание видеокамер наружного наблюдения. Эти компании могли получать деньги только за исправно работающие камеры, однако как позже выяснилось, зачастую с неработающего оборудования в контрольный центр приходил специально записанный сигнал. Подробнее об этой схеме BusinessFM рассказала представитель столичного ГУВД Ольга Думалкина:

«Следствием установлено, что с мая по сентябрь 2009 года в разных районах Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдений, то есть вместо реальной картинки поступал заранее заготовленный кадр. Таким образом, только по одному северо-восточному округу на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 миллионов рублей».

По примерным подсчетам экспертов, «СтройМонтажСервис» мог успеть заработать около 200 миллионов рублей, всего на систему из бюджета выделялось около полумиллиарда. С вмешательством правоохранительных органов ситуация на этом рынке заметно изменилась, говорит генеральный директор НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова:

«К конкурсным тендерам ужесточились требования и они появились более дополнительные и т.д. А кроме того бюджетом Москвы были выделены денежные средства. Сейчас порядка 1,2, но в результате конкурсов и тендеров, за счет того, что происходит реальная конкуренция, на тендерах иногда участвуют иногда от четырех до 12 компаний одновременно, то позволило снизить объем выполняемых услуг, вместо 1,2 удалось в результате конкурса снизить цену до 800 млн. Так что сейчас конкуренция вполне реальная и адекватная. Появились новые игроки на рынке».

Ранее следствие также установило, что руководитель компании дал указание сотрудникам заразить вирусом камеры конкурента, чтобы в тот момент, когда контрольный центр запрашивал картинку, оборудование этой компании давало сбой.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию