16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
28 июля 2010, 16:59

В Индию прибыл премьер-министр Великобритании

Лента новостей

Великобритания должна дать новое дыхание отношениям со своей бывшей колонией

В Индию прибыл премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в сопровождении представительной делегации предпринимателей и нескольких членов своего кабинета. Согласно заявлениям Кэмерона, Великобритания должна дать новое дыхание отношениям со своей бывшей колонией, экономический рост в которой составляет около 10% в год.

В заявлениях, сделанных накануне отъезда, британские политики говорили о том, что отношения между Индией и Великобританией должны быть привилегированно-партнерскими. Британия хочет получить больше возможностей и свободы для инвестиций. В ходе визита ожидается подписание ряда контрактов, в частности, на поставку за 500 миллионов фунтов 57 тренировочных истребителей Хоук. При этом Индия весьма болезненно восприняла всплывшую на сайте Викиликс информацию о попытках британской тайной дипломатии разрешить афганскую проблему при посредничестве Пакистана. Но мелкие политические разногласия не отрицают главного — Индия в последнее время сделала разворот в сторону Запада, говорит доктор политических наук, сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Мурат Лаумулин:

«Та система, которую создал Неро после независимости превращало Индию практически в автаркическое государство, ну а в экономике все сильнее были элементы социализма — это конечно отношения с Великобританией как страной классического капитализма. Очень усложняло. Уже несколько лет мы наблюдаем стратегический поворот, Индия сближается с Западом, ее фактически признали ядерной державой, полным ходом реформы идут рыночные, то есть это экономика вполне открытая Западу. Я подозреваю, не могу точно говорить, что Англия хочет на финансовые рынки выйти Индии».

Тем временем, Файнэншл таймс, ссылаясь на некие информированные источники, сообщает, что Джордж Сорос находится на финальной стадии переговоров о покупке четырех процентов акций Мумбайской фондовой биржи за 40 миллионов долларов. Директор департамента международных рынков компании «Спектр Инвест» Александр Душкин:

«Сорос заключает очень выгодную сделку, а оценка биржи где 4000 эмитентов в один млрд долларов, а именно такая оценка получается при покупки четырех процентов за 40 миллионов долларов. Это низкая цена, например гонконгская биржа, где обращается примерно 1300 эмитентов стоит 17 миллиардов долларов. Сорос заключил очень выгодную сделку с целью перепродажи этого пакета в дальнейшем. Если говорить о перспективах - им нравится идея того, что индийская биржа будет привлекать все больше и больше трейдеров, совершающих большое количество сделок».

«Бомбей сток эксчендж» — старейшая биржа в Азии. Она занимает 12 место в мире с капитализацией в триллион 280 миллиардов долларов. По некоторым сведениям продавцом пакета Соросу является «Дубаи Холдинг».

Андрей Жвирблис
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию