16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 июля 2010, 19:19 Право

Калманович доверил дочь владельцу «Арбат Престижа»

Лента новостей

Начался процесс по разделу наследства убитого прошлой осенью предпринимателя Шабтая Калмановича. Его дочь Лиат оспаривает завещание, составленное отцом в 2001 году

Шабтай фон Калманович во время полуфинального матча на чемпионате Европы по баскетболу между сборными России и Испании в июне 2009 года. Фото: РИА Новости
Шабтай фон Калманович во время полуфинального матча на чемпионате Европы по баскетболу между сборными России и Испании в июне 2009 года. Фото: РИА Новости

В Пресненском суде Москвы в среду начался процесс по иску старшей дочери убитого прошлой осенью предпринимателя Шабтая Калмановича Лиат. Она оспаривает завещание, составленное отцом в 2001 году. По мнению истицы, документ составлен с нарушениями. В соответствии с ним, основную часть имущества должна унаследовать несовершеннолетняя Даниэлла, дочь Калмановича от второго брака. Речь идет о квартирах бизнесмена в Москве, Санкт-Петербурге и Риге, антиквариате, а также о десятке машин. Как стало известно BFM.ru, согласно этому завещанию, опекунами девочки Калманович назначил бывшего главу компании «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и владельца крупнейшего фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Об этом попросили адвокаты истицы.

Как ранее сообщал BFM.ru, известный предприниматель и спортивный деятель Шабтай Калманович был трижды женат. И оставил он сразу три завещания. Первое он оформил в 2001 году в пользу своей 12-летенй дочери Даниэллы. Второе написал в пользу третьей и последней жены, спортсменки Анны Архиповой, которая родила ему сыновей-двойняшек. Оно было составлено в 2007 году. Супруге Калманович отписал земельный участок и дом в городе Видное. Третье же завещание, датированное в феврале 2009 года, определяло имущество, которое бизнесмен завещал Лиат.

Как рассказал порталу представляющий интересы Анны Архиповой в суде адвокат Леонид Шарый (его доверительница участвует в процессе в качестве третьего лица), последнее завещание фактически являлось уточнением первого.

Опекунами дочери Калманович назначил известных бизнесменов

«По завещанию от 2001 года Шабтай Калманович назначил Даниэле в качестве опекунов пятерых своих друзей», — рассказал адвокат. Так, ими, помимо матери девочки, актрисы Анастасии фон-Калманович, был определен бизнесмен Игорь Рудинский и бывший владелец компании «Арбат Престиж» Владимир Некрасов. Первого считают партнером убитого предпринимателя по фармацевтическому бизнесу. Второго сейчас судят за уклонение от уплаты налогов.

Адвокат Лиат Калманович Вероника Андреева считает, что первое завещание нельзя считать законным. Во-первых, его оригинала никто не видел. «Оно было подписано исполнявшим обязанности нотариуса Светланы Бабак, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, — рассказала адвокат. — Нет уверенности и в том, что этот человек имел право заверять завещание».

С истицей согласна и Анна Архипова. По словам Леонида Шарого, еще этой весной выяснилось, что нотариус Бабак заверила без участия Анны выписанные от ее лица доверенности на покупку имущества за рубежом. «Сама Анна находилась в это время за границей», — говорит адвокат. Впоследствии нотариус рассказала, что заверила документы по просьбе Шабтая Калмановича (последний, видимо, хотел оформить какое-то имущество на жену). «Все это вызывает сомнения в том, что и завещание было оформлено по закону», — считает Шарый.


Вдова Шабтая Калмановича Анна Архипова во время прощания. Фото: РИА Новости

Ненайденное имущество

Ответчицей по иску выступает маленькая Даниэлла. Точнее опекающая ее мать, Анастасия фон-Калманович.

Между тем, как стало известно BFM.ru, есть и другие, более прозаичные причины оспаривать первое завещание бизнесмена. По этому документу Лиат получала право только на имущество отца в Израиле. Однако пока его найти не удается. И, возможно, его попросту нет.

Между тем, в Израиле полным ходом идет разбирательство об установлении временного опекунства и места проживания несовершеннолетней Даниэллы. Ее опекуном хочет быть Лиат. «Видимо, получив, временно опекунство она рассчитывает получить право на управление имуществом девочки», — высказал BFM.ru предположение адвокат Анастасии фон-Калманович Шота Горгадзе.

На сегодняшнем заседании суда Леонид Шарый ходатайствовал об истребовании из нотариальной конторы Светланы Бабак архивного оригинала завещания и проведения по нему почерковедческой экспертизы. Таким образом, адвокат хотел выяснить — подлинная ли на нем подпись Шабтая и соблюдены ли необходимые формальности. Однако судья Марина Цывкина сочла эту просьбу преждевременной.

Тогда адвокат Анны Архиповой попросил снять часть обеспечительных мер, принятых судом 30 апреля по просьбе адвоката Лиат Калманович. В этот день суд запретил оформление права собственности на недвижимость покойного бизнесмена.

Наследники поделят долги на $500 тысяч

Как удалось узнать BFM.ru, согласно описи подлежащего наследованию имущества, родственникам Калмановича, помимо десятка подержанных иномарок, предстоит поделить дом в подмосковном Видном с участком, семь квартир в Москве и Санкт-Петербурге (одна из них площадью 600 квадратных метров) и еще три в Латвии. Им также должна достаться коллекция фарфора из 2460 изделий, состоящая в основном из антикварных столовых сервизов стоимостью 30 млн рублей, и предметы, связанные с еврейской историей и иудаизмом. Всего наследуемое имущество оценивается примерно в 7–10 млн долларов. «Никаких акций и долей в бизнесе Шабтай Калманович не оставил», — сказал Леонид Шарый, добавив, что наследникам предстоит разделить и долги бизнесмена, которые насчитывают примерно полмиллиона долларов. По закону, они тоже входят в наследственную массу.

После заседания суда адвокат сообщил: судья пришла к выводу, что обеспечительные меры не касались супружеской доли. «Таким образом, Анна Архипова теперь может начать оформление в собственность причитающиеся ей по закону 50% совместно нажитого имущества», — не скрывал радости Леонид Шарый.

По его данным, Анне Архиповой причитается половина дома и земельного участка в подмосковном Видном, по одной квартире в Москве, Санк-Петербурге и Латвии, а также пять машин. Еще по 5% имущества должно достаться ее детям-близнецам, 5-летним Мише и Саше.

Судебное разбирательство продолжится 5 августа. В этот день стороны надеются получить документы, связанные с наследственным делом, которое ведет нотариус Владислав Милевский.

Друзья и люди, хорошо знавшие бизнесмена, не скрывают, что квартирами и машинами имущество Шабтая Калмановича вряд ли ограничивается. Нередко он вел бизнес неформально, оформляя его на других людей. «Так, сотрудникам компании «СИА Интернейшнл» Калманович представлялся совладельцем фирмы и говорил, что если продаст свою долю американцам, то уже никогда не будет работать, а начнет писать мемуары», — сказал BFM.ru один из знакомых бизнесмена, не пожелавший называть своего имени.

Заказное убийство

Предприниматель, меценат и владелец подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтай Калманович был убит вечером 2 ноября. Неизвестные обстреляли Mercedes бизнесмена в районе Краснопресненской набережной и скрылись на автомобиле Lada Priora. Водитель Калмановича получил ранения, но выжил, предприниматель скончался на месте. Ему был 61 год. Убийство было признано заказным. При этом обвиняемых в деле об убийстве Шабтая Калмановича до сих пор нет. По словам Леонида Шарый, который представляет в уголовном деле интересы потерпевшей — супругу погибшего, следствие расследует несколько версий. Одна из основных — убийство партнера, который официально не владел долей. Не исключается, что Шабтай Калманович мог участвовать в неформальных разборках, а также просто кого-то оскорбить.

Бывший сотрудник Первого главного управления КГБ СССР Шабтай Калманович имел три паспорта — российский, израильский и литовский, знал несколько иностранных языков. За шпионаж в пользу СССР отсидел в Израиле 9 лет. В 1993 году он досрочно освободился из тюрьмы.

Бизнес Калмановича был весьма разветвленным. Так, например, он являлся владельцем Тишинского рынка, площади которого сдавал в аренду. До этого занимался строительством в Израиле и африканских странах, вел дела в фармацевтической области.

При этом Калманович увлекался спортом, музыкой и антиквариатом, оказывал финансовую поддержку спортклубам. Именно за успехи спонсируемой им литовской команды «Жальгирис» Калманович получил от президента республики приставку «фон» к фамилии. В последние годы Калманович владел баскетбольным клубом «Спартак — Московская область», который при нем трижды выигрывал Евролигу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию