16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7492
  • RTS1199.26
28 июля 2010, 18:26 ОбществоКомпанииТехнологии

Умер Тео Альбрехт, «реформатор ритейла»

Лента новостей

«Конец эпохи» — так в Германии комментируют кончину Тео Альбрехта, одного из основателей сети Aldi. Самый богатый немец начинал карьеру посудомойкой

Фото: hormigamillonaria.com
Фото: hormigamillonaria.com

«Конец эпохи» — так в Германии комментируют кончину Тео Альбрехта, одного из основателей крупнейшей немецкой сети супермаркетов Aldi. Всю жизнь он неукоснительно придерживался принципа «высочайшее качество по самым низким ценам». И стал одним самых богатых людей планеты, хотя начинал с мытья посуды.

Шумихи вокруг себя Тео Альбрехт не любил, вот и о кончине его стало известно лишь на четвертый день. 88-летний предприниматель умер у себя дома в Эссене в минувшую субботу, а информационные агентства узнали об этом лишь в среду, в день похорон, немедленно выдав на ленты новость с пометой «молния». Спешка понятна, ведь это конец одной из главных экономических легенд послевоенной Германии. Сеть супермаркетов с низкими ценами (сейчас только в Германии магазинов Aldi почти 4,5 тысячи) Тео Альбрехт создал вместе со своим старшим братом Карлом.

В 1960-е годы братья поделили не только свой бизнес, но и Германию: Тео отошел север страны, Карлу — юг. Границу между зонами влияния братьев окрестили «Aldi-экватором». По всей Германии вывески Aldi одинаковы, однако с юридической точки зрения это две совершенно разные компании. Деление было равным географически, но не финансово: денег Карл заработал больше и стал самым богатым человеком Германии (по данным Forbes, у Карла Альбрехта 23,5 млрд долларов)

Состояние Тео Альбрехта оценивается в 16,7 млрд долларов. Годовой оборот концерна Aldi превышает 25 млрд евро, что заметно больше, чем у ближайших и сильнейших конкурентов – Lidl и Netto, во многом скопировавших рецепты успеха братьев Альбрехтов.

Немецкая версия американской мечты при ближайшем рассмотрении оказывается историей скучноватой — бесконечный труд, железная дисциплина и экономия любой ценой. Тео Альбрехт вырос в простой семье, его отец был шахтером, а потом работал на хлебной фабрике. Мать открыла продуктовую лавку в рабочем квартале Эссена.

Оба брата участвовали во Второй мировой войне. Вернувшись c фронта целыми и невредимыми, в 1948 году переняли дело матери. В 1961 году в Дортмунде был открыт первый супермаркет с вывеской Aldi (сокращение от «Albrechts Discount»). В последующие десятилетия братья сумели создать гигантский концерн, радикально изменивший привычный ландшафт розничной торговли не только в Германии, но и по всей Европе. Сейчас Aldi предлагает весьма широкий ассортимент, отказываясь от больших рекламных акций и экономя на презентабельности: эти супермаркеты демонстративно функциональны, их главный принцип – «много и дешево».

Выбор в супермаркетах братьев сколь широк, столь и хаотичен: кроме продуктов питания в супермаркетах Aldi можно купить бытовую технику, одежду, обувь, постельное белье и компьютеры (По оценке агентства dpa, «Aldi в одночасье стал самым крупным торговцем компьютеров в Германии»). Филиалы немецкой сети раскинуты по всей Европе, они есть в США и даже Австралии.

Кончине Тео Альбрехта предшествовала продолжительная болезнь. В прошлом году, неудачно упав, он оказался в больнице, где провел несколько недель. Оправиться ему так и не удалось. Другие подробности вряд ли скоро станут достоянием общественности: на протяжении нескольких десятилетий семья Альбрехтов ревностно хранит право на частную жизнь.

Последнее интервью Тео Альбрехта датируется 1971 годом, последняя фотография против его воли была сделана в 1980 годы. «Господин Альбрехт не желает видеть статей о себе», — таков был типичный ответ пресс-службы на любой запрос СМИ.

Вето на публичность было наложено после трагического инцидента: в ноябре 1971 года Тео Альбрехт на 17 дней был взят в заложники адвокатом из Дюссельдорфа и его подельником — мелким жуликом. На свободе он оказался, когда семья выплатила 7 миллионов дойч-марок выкупа (беспрецедентная по тем временам сумма). Половина этих денег не найдена по сей день.

О частной жизни Тео Альбрехта известно лишь то, что скрыть невозможно: он был истовым католиком, женился один раз и на всю жизнь. Двое его сыновей (Тео-младший и Бертольд) также работают в северном подразделении империи Aldi. Правда, должности у них не руководящие. Уйдя на покой, Тео Альбрехт поручил руководство сетью нанятому менеджеру.

Скрытность клана Альбрехтов, пожалуй, можно назвать даже чрезмерно болезненной: о кончине основателя концерна не только журналисты, но и близкие к семье люди узнали в день похорон. «Пионер дискаунтной торговли, он на протяжении десятилетий оказывал заметное влияние на судьбу нашей группы компаний», — цитирует журнал «Spiegel» сообщение Aldi. Топ-менеджмент сети заверяет, что концепция останется неизменной: «много и дешево».

Весть о кончине Тео Альбрехта взбудоражила немецкий Интернет. «Если бы не Aldi, мы бы по сей день платили за еду и технику баснословные деньги», — заметил один блогер. «Из всех дискаунтеров у Aldi наименьшее количество скандалов и больше всего честности в том, что касается работы с персоналом и качества», — добавляет другой. «Эти господа помогли жителям нашей республики сэкономить кучу денег, — замечает еще один блогер. — Кому не нужна приятная видимость, тот покупает в Aldi, где скучно, но дешево. Там можно встретить и больших, и маленьких, и богатых и бедных».
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию