16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 июля 2010, 15:56 МакроэкономикаВалютаФинансы

МВФ заигрывает с юанем

Лента новостей

МВФ не стал в своем ежегодном докладе называть курс юаня заниженным. Аналитики полагают, что так директора фонда поощрили мероприятия властей этой страны, приведшие к росту курса юаня к доллару на 0,7%

МВФ не стал в своем ежегодном докладе называть курс юаня заниженным. Фото: EdZa/flickr.com
МВФ не стал в своем ежегодном докладе называть курс юаня заниженным. Фото: EdZa/flickr.com

МВФ не стал в своем ежегодном докладе называть курс юаня заниженным. Аналитики полагают, что так директора фонда поощрили мероприятия властей этой страны, приведшие к росту курса юаня к доллару на 0,7%.

В ежегодном докладе МВФ, посвященном экономике Китая, ни слова не говорится о том, что курс юаня значительно занижен. Об этом сообщает агентство Reuteurs. В отсутствии этих слов в докладе чувствуется некое лукавство, потому что и международные организации, и власти США, и аналитические службы крупных международных инвестдомов неоднократно заявляли о том, что правительство Китая искусственно сдерживает курс юаня, не давая этой валюте расти.

Несколько директоров Международного валютного фонда считают «юань недооцененным» — эта формулировка присутствовала в прошлогоднем докладе, и, как утверждает Reuteurs со ссылкой на слова видевших черновой вариант нынешнего документа людей, авторы доклада хотели использовать такую же формулировку и на этот раз. Однако совет директоров МВФ одобрил отредактированную версию четвертой статьи доклада, отразив разброс мнений директоров о китайской экономике: некоторые из них считают, что структурный сдвиг китайского платежного баланса уже начался — благодаря недавним мерам стимулирования потребительского спроса.

«Несколько директоров согласно с тем, что обменный курс занижен. Тем не менее, другие не согласились с оценкой обменного курса авторов доклада, отметив, что она основана на неопределенных прогнозах профицита текущего платежного баланса», — говорится в докладе.

Главный экономист банка «Юникредит» Владимир Осаковский объяснил BFM.ru, что мнение о том, что юань сильно недооценен, было актуально в 2009 году, когда для таких заявлений действительно были основания. «Как известно, стоимость юаня напрямую привязана к доллару США. По этой причине в прошлом году юань вместе с долларом существенно снизил свою стоимость относительно других основных валют, в частности к евро. Учитывая тот факт, что подобная слабость юаня была прямым результатом политики национального банка КНР, сама эта политика — привязки к доллару — и была предметом критики», — говорит Владимир Осаковский. Однако в 2010 году по этой же причине курс юаня ко всем остальным валютам сильно вырос вместе с долларом, отмечает аналитик. Так что можно сказать, что острота проблемы в этом году сильно снизилась — например, курс юаня к евро с начала года вырос примерно на 10%. В результате, даже если не принимать во внимание структурные сдвиги в экономике страны, то называть юань сильно недооцененным можно только с определенной натяжкой.

Совет директоров МВФ в докладе похвалил Китай за решение отказаться от жесткой привязки курса юаня к американскому доллару, озвученное в июне этого года. Но несмотря на тот факт, что с момента отмены жесткого курса юань вырос к доллару США на 0,7%, на прошлой неделе глава фонда Доминик Стросс-Кан назвал курс юаня значительно заниженным. Многие американские политики обвиняют Пекин в том, что он сдерживает рост своей валюты в интересах китайских экспортеров, и угрожают принять ответные меры.

Заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин не согласен с мнением Владимира Осаковского о том, что недооцененным юань можно было считать лишь год назад. Он утверждает, что курс юаня до сих пор остается заниженным, и приводит для сравнения полусерьезный, но показательный в данном случае так называемый индекс Биг-Мака — получается, что юань недооценен в два раза. Слабый юань повышает конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке и он выгоден Китаю. Однако торговые партнеры Китая (прежде всего США), сталкивающиеся с ростом импорта китайских товаров и дефицитом торгово-платежного баланса, явно недовольны такой ситуацией. Именно под давлением торговых партнеров и переориентацией на внутренний рынок, Китай принял решение постепенно укреплять юань. «Недавнее публичное согласие Китая следовать этой тактике и могло привести к смягчению формулировок МВФ», — считает Тимур Хайрулин.

«Надо признать, что сдвиги в экономике Китая есть и они очень существенны. В частности, отметим, что профицит торгового баланса КНР в первом полугодии 2010 году сократился почти в два раза относительно первого полугодия прошлого кризисного года. В этой связи, масштаб заниженности курса уже не так очевиден, как раньше», — говорит Владимир Осаковский.

Тем не менее, место для критики политики властей КНР все-таки есть. «Можно сказать, что фиксируя и время от времени укрепляя юань к доллару, власти КНР просто используют рыночную конъюнктуру для выгоды своих экспортеров и допускают какое-либо укрепление валюты только тогда, когда это необходимо им самим. В частности, для предотвращения перегрева экономики», — продолжает Осаковский. Понятно, что такая политика ограничивает конкурентоспособность экономик других стран и поэтому критика валютной политики КНР, скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока курс юаня действительно не станет свободным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию