16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 7394
  • RTS1190.85
28 июля 2010, 16:44 МедицинаКомпании

Кассовые чеки лишают покупателей здоровья

Лента новостей

Получение чека от кассира после оплаты покупки — одно из действий, совершаемых нами автоматически. Однако даже крошечная квитанция может представлять серьезную опасность для здоровья из-за содержащегося на ней вещества бисфенол А

Даже крошечный чек  может представлять серьезную опасность для здоровья. Фото: CWOT/flickr.com
Даже крошечный чек может представлять серьезную опасность для здоровья. Фото: CWOT/flickr.com

Получение чека от кассира после оплаты покупки — одно из действий, совершаемых нами автоматически. Однако даже крошечная квитанция может представлять серьезную опасность для здоровья, пришли к выводу ученые. Поэтому в следующий раз, возможно, за чеком вы протянете руку в перчатке, пишет журнал Science News.

Небольшие чеки продуктовых магазинов и крупных супермаркетов, точек фастфуда и других торговых организаций содержат высокие химическое вещество бисфенол А в достаточно большом количестве. В ходе последних научных испытаний была доказана его связь с проблемами у животных, включая нарушения развития репродуктивной системы, снижение интеллектуального потенциала и поведенческие отклонения. При контакте с человеком бисфенол А может оставаться на пальцах, а затем проникать сквозь кожные покровы в кровь.

Пытаясь оценить, насколько часто бисфенол А встречается на магазинных чеках, вашингтонская Environmental Working Group (EWG) по поручению Университета Миссури проанализировала данные химического анализа чеков, собранных по банкам, магазинам и другим розничным объектам нескольких штатов США. Среди предприятий, чьи чеки попали в руки исследователей, — Walmart, McDonald's, Chevron, KFC, «Почта США», кафетерии в палате представителей США и в Сенате, подразделения Starbucks и другие.

На квитанции с покупки Happy Meal в одном из McDonald's оказалось 13 миллиграммов бисфенола А. «Столько же бисфенола А содержится в 126 банках консервированных говяжьих пельменей в горячем и мясном соусе Chef Boyardee, в которых в 2007году при испытании были найдены самые высокие концентрации вредного вещества среди консервированных продуктов питания», — говорят эксперты EWG. В целом, 40% собранных учеными чеков содержали высокие концентрации бисфенола А. С другой стороны, чеки Starbucks, банкоматов Bank of America и кафетериев Сената США были чисты и содержали только следы от вредного вещества. Оно могло попасть на чеки от макулатуры, говорит Дэйв Эндрюс, химик из EWG.

«Типичный работник любой крупной розничной организации, если он работает на кассе, может за день держать в руках сотни загрязненных чеков», — добавляет USA Today. В целом, как отмечают исследователи, бисфенол А с кассовых чеков довольно легко отмывается от рук, но до сих пор не было определено, какая доза поступает в организм при длительном контакте.

Некоторые компании, производящие и поставляющие расходные материалы для кассовых аппаратов, могут использовать новые исследования от EWG в свою пользу. Так, компания Appleton Papers уже заявила, что ее бумага не содержит опасного бисфенола А. Более того, это может стать их новым маркетинговым ходом: например, надпись на краю или оборотной стороне чека «Не содержит бисфенол А».

По российским стандартам, бисфенол А по степени воздействия на организм относится к веществам третьего класса опасности (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007), по данным Wikipedia. При работе с таким веществом рекомендуется соблюдать технику безопасности, использовать защитные перчатки, очки-маску, защитную одежду. Большие объемы бисфенола А могут вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, а при попадании на кожу и длительном воздействии — дерматиты.

Российский Роспотребнадзор пока не озаботился тем, какую бумагу закупают российские предприятия ритейла и сколько в ней бисфенола А. Пока же российские магазины пользуются в большинстве своем одинаковой бумагой и краской для чеков, купленных у одних поставщиков, говорит BFM.ru исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. «Чеки пока нечем заменить. Наверное, мы когда-нибудь войдем в мир электронного документооборота, но когда — еще неизвестно. Если это произойдет, нужно будет разрабатывать какие-то техрегламенты, разрабатывать новые виды продукции. Альтернативы чекам пока не существует. Наверное, гипотетически можно использовать просто бумагу А4, но это будет очень накладно», — говорит Белоновский.

Пока нет альтернативы кассовым чекам, исследователи Environmental Working Group выпустили несколько советов для особо опасающихся за свое здоровье людей:
— по возможности, берите меньше чеков от заправок, банкоматов;
— храните чеки в кошельке отдельно от всего остального;
— никогда не давайте детям держать квитанции или играть ими;
— после того, как держали чек, вымойте руки перед приготовлением или приемом пищи;
— не используйте для очистки рук после чеков и денег жидкости на спиртовой основе. Недавнее исследование показало, что они могут повысить проникновение бисфенола А через кожу;
— научитесь пользоваться интернет-магазинами или теми розничными точками, которые по-старинке выдают квитанции на обычной бумаге;
— не сдавайте в макулатуру чеки, чтобы не загрязнить остальную бумагу;
— если вы не уверены, что чек был изготовлен по технологии, позволяющей использовать бисфенол А, потрите его монетой. Бумага, потенциально содержащая опасное вещество, потеряет цвет от трения, обычная бумага — нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию