16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7390
  • RTS1189.32
28 июля 2010, 13:37

Банкротство проблема, но не тупик

Лента новостей

Дела о банкротстве с участием подмосковных застройщиков, которые рассматриваются сейчас в Арбитражных судах Москвы и Московской области, исчисляются уже десятками

На днях один из профильных порталов опубликовал со ссылкой на судебные источники данные, свидетельствующие: дела о банкротстве с участием подмосковных застройщиков, которые рассматриваются сейчас в Арбитражных судах Москвы и Московской области, исчисляются уже десятками.

Согласно статистике июня-2010, фигурантами дел являются и небольшие подмосковные компании, и крупные строительные фирмы или аффилированные с ними структуры: ИСК МИК, СПК «Мосэнергострой», НП «Азиндор Холдинг», «Подольский ДСК» и целый ряд других. Заявителями чаще всего выступают инженерные и строительные подрядчики, реже банки и физические лица, чьи договоры о долевом участии в строительстве расторгнуты в судебном порядке, и уж совсем нечасто — Федеральная налоговая служба.

Кстати, дела с участием налоговиков, как правило, завершаются миром после уплаты компанией накопившейся задолженности. И налоговые органы не спешат раскручивать тему преднамеренного или фиктивного банкротства, хотя дольщики нередко подозревают компании именно в этом.

В ряде структур, находящихся на пороге банкротства, введена процедура внешнего управления. Это позволяет провести мероприятия по восстановлению их финансово-хозяйственной деятельности, привлечь дополнительные заемные средства и даже провести аукционы по продаже прав на строительство с обременением в виде достройки проблемных объектов.

Правда, зачастую недостроенные дома не обеспечены коммуникациями и инфраструктурой и доведение проектов до ума требует огромных затрат. Несмотря на это, часть кредиторов готова выделять дополнительные ссуды под залог недостроенных площадей и при условии жесткого контроля над денежными потоками и всей операционной деятельностью застройщика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию