16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
28 июля 2010, 13:03 Общество

Эксперт: торфяные пожары ежедневно «убивают» 200 человек

Лента новостей

Во время торфяных пожаров в Москве и области ежедневно фиксируется около 200 «дополнительных» случаев летальных исходов

Во время торфяных пожаров в Москве и области ежедневно фиксируется около 200 «дополнительных» случаев летальных исходов, сообщил BFM.ru профессор института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич. Он посетовал, что нужно «не принимать аварийные меры, когда запахло в Кремле», а заблаговременно предотвращать пожары.

«Вместо того, чтобы давать рубль МЧС, дали бы 5 копеек из этого рубля на проведение профилактических мероприятий, не надо бы было тратить миллиарды, которые сегодня тратят», — сказал профессор. Он также привел данные кафедры экономики природопользования МГУ, согласно которым потери от пожаров в целом по России могут составлять до 2% ВВП.

Говоря о методах решения проблемы он отметил, что понятия «затопление торфяников», о котором накануне говорил губернатор Подмосковья Борис Громов, не существует. «Речь должна идти не о затоплении, а о проведении определенных мелиорационных работ, чтобы не было возгораний», — сообщил он. Ревич добавил, что комплекс мер по предотвращению дальнейшего горения торфяников необходимо разработать тщательно, чтобы не причинить вреда окружающей среде. При этом государственная органолептическая экспертиза в России, по его словам, практически упразднена. Он привел в пример неграмотную мелиорацию на болотах, в результате которой были потеряны «уникальные экосистемы».

«Непонятно, чем это все закончится. Потом пожары закончатся, а мы будем 50 лет расхлебывать последствия», — посетовал он.

В то же время профессор подчеркнул, что в России, как и в Европе, есть примеры удачного предотвращения горения торфяников. «Это должны быть определенные мелиоративные канавы, где, насколько я понимаю, проложены трубы, определенные совершенно, дренажные, по которым может подаваться вода, и они будут заблаговременно гасить начинающие пожары, а не дожидаться того, что происходит сегодня», — пояснил Ревич.

Накануне премьер-министр Владимир Путин поручил руководству Московской области вместе с МЧС и Минэкономразвития представить в правительство обоснования по программе борьбы с торфяными пожарами. Из-за пожаров Москва и область с начала недели окутаны ядовитым смогом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию