16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
28 июля 2010, 12:00

Открытие сезона охоты переносится на три недели

Лента новостей

Летне-осенний охотничий сезон в Подмосковье откроется 31 августа

Открытие сезона охоты из-за аномальной жары переносится на три недели. Такое постановление приняло правительство Московской области. Летне-осенний охотничий сезон в Подмосковье откроется 31-го августа.

По закону летне-осенняя охота должна начинаться во вторую субботу августа. В нынешнем году это 13-е число. Однако власти решили перенести открытие сезона из-за пожароопасной обстановки. Причем областное правительство не исключает, что если аномальная жара продержится до сентября, летне-осенний сезон придется открывать еще позже. Вот что рассказал BusinessFM представитель Минпродсельхоза Московской области Виктор Еремин:

«В постановлении правительства области планируется ввести ограничение охоты в виде запрета на охоту на территории МО за исключением особо охраняемой территории Федерального значения до 31 августа 2010 года. В связи с пожароопасной обстановкой».

После того, как сезон откроется, никакого ограничения количества охотников или квот на добычу дичи введено не будет, отмечают в правительстве области. Нельзя сказать, что подмосковные любители охоты до открытия сезона вообще не занимаются этим делом. Охота на волков разрешена круглый год. С 1 июня открыт сезон на потраву кабана, можно охотиться на так называемую выпускную птицу, то есть на специально выращенную и выпущенную в конкретных угодьях. Например, на фазана. А недобросовестные охотники, проще говоря, браконьеры охотятся на любых птиц и зверей в течение всего года. Охотнадзор, ведомство, которое должно бороться с незаконной добычей дичи в областных лесах, сейчас переживает не лучшие времена, сетует Алексей, егерь Долголуговского охотхозяйства.

«Сейчас вообще у Охотнадзора трудные времена. Уже раз третий их из одного ведомства переносят в другое, они теряют и специалистов и все остальное. И на данный момент служба до ужаса ослабленная и активизация она была и без переноса сроков охоты».

Остается отметить, что так ожидаемый охотничий сезон, который планируется открыть 31 августа, касается добычи болотно-луговой и водоплавающей птицы — гусей, уток, куликов. Специализированные компании, организующие охоту в Подмосковье, предлагают сезонный абонемент охоты на водоплавающую дичь по полторы-две тысячи рублей. Для сравнения: если охотник захочет допуслуги, а они на любой вкус — от проживания, питания и бани, до собак, и разделки трофея — сумма может вырасти в 5 раз. И это будет стоимость лишь трехдневного заезда.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию