16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 июля 2010, 14:13 ОбществоТехнологииПраво

Google: ограничение доступа к YouTube антиконституционно

Лента новостей

UPDATE 14:13 мск Решение Центрального суда Комсомольска-на-Амуре об ограничении доступа к международному видеохостингу YouTube, противоречит конституции РФ, заявили в компании

UPDATE 14:13 мск

Решение Центрального суда Комсомольска-на-Амуре об ограничении доступа к международному видеохостингу YouTube противоречит конституции РФ, заявили РИА «Новости» в российском отделении компании Google, разработавшей видеоресурс.

«Мы считаем, что решение противоречит конституции РФ, в частности, 29 статье. Решение суда ограничивает доступ не к отдельным роликам, а ко всему сайту. Таким образом, пользователей ограничивают в доступе к информации. Стоит отметить, что на YouTube очень много контента. В том числе есть и канал президента России», — заявила директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская.

Ранее Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре постановил ограничить доступ к пяти интернет-сайтам за распространение экстремистских материалов. Среди попавших под ограничение — видеохостинг YouTube.

«Суд обязал местного провайдера ООО «РА РТС Роснет» ограничить доступ к YouTube, а также ресурсам lib.rus.ec, thelib.ru, zhurnal.ru, web.archive.org, которые содержат в свободном доступе материалы, внесенные в федеральный список экстремистских. В частности, на сайтах электронных библиотек можно найти текст книги Адольфа Гитлера «Моя борьба», — сказал представитель суда.

Он отметил, что в суд с иском обратилась прокуратура города по итогам проверки интернет-сайтов. При этом собеседник не уточнил, когда было вынесено судебное решение.

«Не исключено, что провайдер будет обжаловать решение суда», — добавил представитель суда.

По словам Забровской, пользовательское соглашение YouTube запрещает выкладывать на ресурс контент, который противоречит законам РФ. Сообщество пользователей YouTube само поддерживает удаление таких роликов. Модераторы по жалобам пользователей удаляют ролики, которые пропагандируют межнациональную рознь, агрессию, насилие.

Судебные процессы для YouTube не редкость. Однако чаще всего видеохостинг обвиняют в пиратстве, а не в распространении экстремистских материалов. Так, в марте 2010 года медиахолдинг Viacom отправил ходатайство в федеральный суд Нью-Йорка, в котором заявил, что ресурс нарушает авторские права. Суд оставил иск компании без удовлетворения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию