16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 июля 2010, 11:32 ПроисшествияОбществоПраво

ВР и ее партнеров проверят на дружбу с чиновниками

Лента новостей

Следователи проверят «дружеские» отношения ВР, Halliburton и Transocean с сотрудниками регулирующих ведомств

Сотрудники нескольких американских ведомств собрались в Новом Орлеане и решают вопрос о проведении уголовного расследования по факту аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе. Как сообщили источники The Washington Post, следствие будет вестись в отношении British Petroleum, а также Transocean (она сдала буровую ВР в аренду) и Halliburton, сотрудники которой за 20 часов до взрыва зацементировали скважину.

По информации издания, в расследовании принимают участие сотрудники ФБР, Агентства по защите природы, Береговой охраны и других ведомств.

Ранее правоохранительные органы США начали расследование по факту нарушения экологического законодательства. Теперь же следователи проверят «дружеские» отношения ВР, Halliburton и Transocean с сотрудниками регулирующих ведомств. В частности, будет проверена документация этих компаний по ведению работ. Следователи выяснят, не составляли ли гиганты нефтяной отрасли фальшивых отчетов и не подделывали ли документацию о проведении испытаний оборудования, использовавшегося при строительстве буровой платформы Deepwater Horizon и бурении скважины. Вместе с тем The Washington Post отмечает, что пока неясно, есть ли у правоохранительных органов основания для подобных подозрений.

Как пишет издание, в дело попали сотрудники Управления по природным ресурсам, которое само проводит расследование аварии в Мексиканском заливе. Якобы у представителей управления налажены «близкие» отношения с предприятиями отрасли. Теперь ФБР и другие ведомства должны выяснить, почему подозреваемые компании с легкостью проходили разрешительные процедуры и не фигурировали ли в деле взятки или «откаты».

Ранее по факту аварии было возбуждено 9 уголовных дел. Они расследуются Министерством юстиции и правоохранительными органами штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама. Минюст по факту расследования комментариев не дает. Генпрокурор Эрик Холдер лишь заявил, что ведется «широкое следствие».
Накануне BP сообщила, что катастрофа в Мексиканском заливе стоила компании убытков в 17,2 млрд долларов во втором квартале. По решению совета директоров, с 1 октября 2010 года Тони Хэйворда на посту главы компании сменит Роберт Дадли. Сейчас Дадли возглавляет американское отделение компании и недавно созданное подразделение по ликвидации последствий аварии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию