16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7371
  • RTS1203.60
28 июля 2010, 13:19 Происшествия

Торфяники зальют бюджетными миллиардами

Лента новостей

Москву накрыл смог от горящих в регионе торфяников. Специалисты изучают возможность их затопления. Залив с воздуха обойдется в десятки миллиардов рублей, которые, как считают специалисты, уйдут в никуда

На борьбу с пожарами брошены дополнительные силы МЧС. Фото: РИА Новости
На борьбу с пожарами брошены дополнительные силы МЧС. Фото: РИА Новости

Москву накрыл смог от горящих в регионе торфяников, запах гари чувствуется по всему городу. Сейчас специалисты изучают возможность затопления торфяников. Залив с воздуха обойдется в десятки миллиардов рублей, которые, как считают специалисты, уйдут в никуда. Между тем, существуют более дешевые и надежные методы.

Основная причина смога — ветер, который перенес воздушные массы из районов лесных и торфяных пожаров. В целом в этом году в Подмосковье в 2,5 раза больше очагов пожара, чем годом ранее, а площадь возгораний увеличилась почти в 12 раз, причем треть пожаров — торфяные. Торфяники горят в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах Московской области. По данным МЧС России, только за сутки в Подмосковье возникло около 60 новых лесных и торфяных пожаров на общей площади почти в 50 гектаров. На борьбу с пожарами брошены дополнительные силы авиации МЧС, в том числе два самолета-танкера Ил-76ТД.

Смог потенциально может спровоцировать удушье и другие проблемы у людей с ослабленным здоровьем, обострить аллергические и респираторные заболевания, в особенности у маленьких детей.

«Многие метеостанции зафиксировали сегодня такое явления, как мгла (помутнение воздуха взвешенными в нем частичками пыли, дыма, гари). Кроме того, в условиях антициклона сохраняются метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в самых нижних слоях атмосферы»,— говорится на сайте «Метеоновости».

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что дым от горящих торфяников привел к непростой, но не критической экологической ситуации в Московском регионе. «Ситуация действительно непростая, но и не относится к числу тех, которые давали бы основания для паники»,— сказал он. Вместе с тем Онищенко призвал жителей столицы ограничить время пребывания на улице и отказаться от использования личного автотранспорта, чтобы уменьшить токсичные выбросы.

Сегодня резкое ухудшение качества воздуха наблюдалось в утренние часы вблизи наиболее загруженных автомагистралей — концентрация диоксида азота превысила норму в 4,2 раза, оксида углерода— в 1,8 раза, фенола и формальдегида — в 1,2 раза. По мнению синоптиков и экологов, в ближайшие сутки ситуация существенно не изменится.

Эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков отмечает огромный вред от происходящего для здоровья людей. «Вчера ПДК по вредным веществам в Москве было превышено в 10 раз. Но ПДК рассчитывается для нормальной температуры, а когда зашкаливает за 30 градусов, то вред многократно выше, — рассказал BFM.ru специалист. — В 1992 году, когда возникли аналогичные проблемы, были сделаны расчеты, которые показали, что каждый день задымления Москвы приводит к 100 допонительным смертям. Но сейчас смертей больше, так как ситуация еще хуже».

Сами по себе торфяные пожары погаснут не скоро, и вчера глава правительства Владимир Путин потребовал потушить торфяники раз и навсегда. Сейчас власти и специалисты изучают возможность этого, а губернатор Московской области Борис Громов уже заявил, что на проведение таких мероприятий только в Шатурском районе понадобится более 4,5 млрд рублей (147 млн долларов). А всего в масштабе области для борьбы с горением торфянников необходимо 20–25 млрд рублей (654–817 млн долларов). В свою очередь Владимир Путин попросил областную администрацию совместно с МЧС и минэкономразвития подготовить проект программы финансирования необходимых мероприятий.

Однако Яблоков считает, что миллиардное финансирование просто станет очередным распилом бюджетных денег, которое лишь озолотит занятые в этом бизнесе ведомства. Тем более, что потушить торфяники «раз и навсегда» — это утопия, так как вода «просачивается и уходит».

«Заливать водой — это примитивный и дорогой способ. На самом деле, давным-давно разработаны надежные методы тушения торфяных пожаров без воды. Причем они на порядок дешевле. Например, есть метод доцента кафедры охраны природы Пермского госуниверситета Владимира Сретенского, который обходится не дороже 100–200 тысяч рублей на гектар, причем пожар на этой территории гаснет раз и навсегда. Но его никто не хочет применять, так как проще нажиться на проблеме пожаров», — заключил Алексей Яблоков.

Профессор института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич, в свою очередь, отмечает, что наибольшую опасность для здоровья населения представляет не просто жара, а ее длительные волны в сочетании со смогом. Он оценивает число дополнительных смертей по Москве и области в 200 человек ежедневно. Плюс, сотни человек временно утрачивают трудоспособность.

Он напомнил, что экономисты с кафедры экономики природопользования Московского университета в свое время посчитали, что в целом по стране такие пожары наносят ущерб, эквивалентный до 2% ВВП. Но Борис Равич вовсе не уверен, что задание Путина — посчитать ущерб от торфяных пожаров — будет выполнено правильно. «У нас считают только затраты, причем делает это в основном МЧС. А вместо того, чтобы давать рубль МЧС, надо выделить 5 копеек из этого рубля на проведение профилактических мероприятий. И тогда не надо будет тратить миллиарды, которые сегодня тратят».

Но специалист не понимает, что означает «затопление торфяников». Он говорит о том, что речь должна идти не о затоплении, а о проведении определенных мелиорационных работ.

Как и Алексей Яблоков, Борис Ревич подтвердил, что такие методы отработаны, причем не только на Западе, но и у нас в стране. Они безопасны для окружающей среды, если проводятся грамотно. «Надо не принимать аварийные методы, когда запахло в Кремле. Это должны быть определенные мелиоративные канавы, где проложены трубы, по которым может подаваться вода, и они будут заблаговременно гасить начинающиеся пожары, не дожидаясь того, что происходит сегодня, что случается на протяжении десятилетий, когда пожары наносят гигантский экономический ущерб. Методы должны быть такими, чтобы не наносить ущерба окружающей среде и экосистемам, а не так, как у нас в свое время было с болотами. Тогда провели такие гигантские мелиорационные работы, что потеряли и леса, и уникальные экосистемы, и клюквенники, и все, что угодно», — заявил BFM.ru Борис Равич.

«Если сегодня выльют мегатонны воды на торфяники, то могут погубить уникальную экосистему. Это типичный волюнтаризм: все равно, как насаживать кукурузу по всей стране. Торфяники — это тоже живые системы, и не надо к ним относиться как к чему-то абсолютно бесполезному. А сейчас нанесут по ним такой мощный удар, что после того, как пожары закончатся, мы будем 50 лет расхлебывать последствия», — предупреждает специалист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию