16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
28 июля 2010, 10:50 МакроэкономикаВалютаФинансы

Специалисты МВФ сочли юань недооцененным на 5-27%

Лента новостей

Несколько директоров МВФ считают курс юаня «недооцененным». Однако в новом докладе о валютной политике Китая исчезло слово «значительно»

Несколько директоров МВФ считают курс юаня «недооцененным». Однако в новом докладе о валютной политике Китая исчезло слово «значительно». В прошлогоднем отчете МВФ курс юаня был назван «значительно недооцененным», в этом году оценка изменилась, сообщили Reuters источники, видевшие черновик доклада.

По данным источников, специалисты МВФ полагают, что курс юаня недооценен на 5-27%. Специалист из Института Брукингса и бывший сотрудник фонда Эсвар Прасад пояснил, что такая разница обусловлена разной методологией вычислений.

В понедельник, 26 июля, совет директоров МВФ одобрил новую редактуру четвертой статьи доклада. Там отражены различные мнения членов совета директоров на валютную политику Пекина. Так, некоторые полагают, что сейчас, благодаря мерам по поддержке потребительского спроса, начался структурный сдвиг платежного баланса Китая. Другие же говорят, что прогнозы по платежному балансу неясны, и разошлись во мнении с подсчетами относительно курса юаня.

Кроме того, совет директоров фонда приветствовал переход Китая к регулируемому плавающему курсу юаня. О такой мере Пекин объявил 19 июня. С тех пор курс юаня к доллару укрепился на 0,7%. В МВФ полагают, что сильный юань будет способствовать изменению баланса в китайской экономике и, как следствие, в мировой. По мнению экономистов, укрепление местной валюты будет способствовать сдвигу от экспорта и инвестиций к стимулированию внутреннего спроса, что окажет положительное влияние на развитие экономики Китая.

В июне глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что политика Китая по вопросу о либерализации юаня недостаточна. По его словам, фонд выступает за ревальвацию юаня и ожидает, что для достижения китайской валютой «нормальной рыночной стоимости» потребуется время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию