16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
28 июля 2010, 14:20 ОбществоПроисшествияСМИТехнологии

Основатель Wikileaks набрался идей у Солженицына

Лента новостей

Филантроп, компьютерный гений, хакер, журналист — у Джулиана Эссанджа много характеристик. В свое время в ожидании вердикта суда он купил книгу «В круге первом» и прочел ее трижды, найдя много параллелей

Филантроп, компьютерный гений, хакер, журналист — у Джулиана Эссанджа много характеристик. Фото: AP
Филантроп, компьютерный гений, хакер, журналист — у Джулиана Эссанджа много характеристик. Фото: AP

Филантроп, компьютерный гений, хакер, журналист — у основателя сайта расследований Wikileaks Джулиана Эссанджа много характеристик. После того, как несколько дней назад он обнародовал почти 92 тысячи секретных документов, касающихся военных действий США в Афганистане, его уже успели окрестить «сетевым Джеймсом Бондом».

В начале этой недели британская газета The Guardian, американская The New York Times и немецкий еженедельник Der Spigel опубликовали материалы на основе содержания отчетов и сообщений разведслужб, которые накануне разместил сайт Wikileaks, специализирующийся на публикации получаемой в результате «утечек» секретной информации. Секретные документы об операции в Афганистане раскрывали неизвестные факты сотен убийств мирных жителей американскими военными, утечка секретной информации стала, вероятно, самой масштабной в истории США.

Основатель скандального интренет-ресурса Wikileaks Джулиан Эссандж (Julian Assange) уже пообещал, что в ближайшие недели на сайте будут представлены еще около 15 тысяч файлов.

До весны 2010 года Wikileaks опубликовал несколько документов, которые не вызвали столь большого резонанса, так как касались отдельных политиков, стран и корпораций. В августе 2007 года Wikileaks опубликовал материал о зашкаливающем уровне коррупции, организованной семьей бывшего кенийского диктатора Даниэля арап Мои. В ноябре 2007 года в Сети появились копии документов, описывающих процедуры в Кемпе Дельта в Гуантанамо. В сентябре 2008 года в разгар президентских выборов в США личная почта кандидата Сары Пэйлин на Yahoo была взломана, некоторые письма появились на Wikileaks. В июле 2009 года Wikileaks обнародовал секретные материалы исландского банка Kaupthing, раскрывающие громадные кредиты, предоставленные и списанные незадолго до коллапса банковской системы этой страны. Доклад доказывал, что ключевые игроки знали о предстоящем кризисе и предприняли меры по защите своих активов.
 

Отдельный интерес Wikileaks привлекает компания BP, на протяжении месяцев безуспешно боровшаяся с утечкой нефти в Мексиканском заливе. «Многие сообщения, которые к нам поступают, касаются BP. Мы их еще не публиковали», — говорит Эссандж.

Источники рассекречиваемой ресурсом информации тщательно скрыты, и это, возможно, наилучшая защита от возможных судебных претензий, говорят юристы. Чтобы привлечь основателя сайта Джулиана Эссанджа к уголовной ответственности, нужно, чтобы он находился в стране, желающей его арестовать, говорит юрист Курт Виммер из Covington & Burling. Однако определить местоположение Эссанжда не так легко: по его собственным словам, он «живет в аэропортах», а также в Австралии, Кении, Танзании, Вьетнаме, Швеции, Исландии, Бельгии и США.

5 апреля Эссендж провел в Вашингтоне пресс-конференцию, чтобы показать военное видео США, на котором группа гражданских лиц, включая сотрудников Reuters, подверглись обстрелу с вертолетов на улице в Багдаде в 2007 году. В мае этого года австралийские власти конфисковали паспорт Эссанджа из-за его сильной изношенности. Несмотря на то, что кратковременное изъятие таможенниками слишком потрепанных паспортов является стандартной процедурой, это событие привлекло внимание: СМИ всего мира пытаются выяснить, кто же такой Джулиан Эссандж и зачем он стремится разоблачить секретные данные?

Эссандж родился в австралийском штате Квинсленд в 1971 году, из-за постоянных разъездов родителей проучился в десятках школ и 6 университетах. «Большая часть моего детства была как у Тома Сойера, — вспоминает Эссандж. — У меня была своя лошадь. Я построил свой плот. Я ловил рыбу. Я спускался в шахты и тоннели». К 16 годам у Эссанджа оказался компьютер и модем. Сайтов тогда еще не было — шел 1987 год, — но существовали компьютерные и телекоммуникационные сети. Он объединился с двумя другими хакерами. Сообща они проникали в компьютерные системы в Европе и Северной Америке, в том числе в сети, принадлежащие Министерству обороны США. Некоторое время спустя полиция перевернула верх дном его жилище и конфисковала компьютеры.

В сентябре 1991 года, когда Эссанджу было 20, он взломал главный терминал канадской телекоммуникационной компании Nortel, находившийся в Мельбурне. Как позже вспоминал один из следователей, следивших за хакером, «у него есть некие альтруистические мотивы, может быть, он действовал на убеждении, что каждый человек должен иметь доступ ко всему».

Следователи работали три года. В итоге, Эссанджу было предъявлено обвинение по 31 случаю взлома и связанным с ними преступлений. Ему угрожал тюремный срок в 10 лет. В ожидании вердикта хакер купил книгу Александра Солженицына «В круге первом» и прочел ее трижды, найдя параллели со своей ситуацией. В конце концов, Эссандж признал себя виновным по 25 пунктам обвинения, еще 6 были сняты. Эссандж отделался небольшим штрафом за моральный ущерб: судья счел, что в действиях Эссанджа не было ничего иного, кроме удовлетворения желания увидеть, что находится внутри взломанных им сетей.

Свое стремление к познанию чужой информации Эссандж объяснил в документе, который он озаглавил «Конспирация как государственное управление». В нем он писал, что нелегитимное госуправление по определению строится на заговорах — продукте чиновничьей деятельности в ущерб населению. Эти идеи и воплотились в Wikileaks в 2006 году. «Наши цели — деспотические режимы Китая, России и Центральной Евразии, но мы также надеемся помочь и тем людям на Западе, кто хотел бы выявить противоправное или аморальное поведение своих правительств и корпораций», — заявлял Эссандж. Впрочем, пока мишенью опубликованных на Wikileaks секретных документов становились, в основном, США.

Материал подготовлен на основе данных Wikipedia.org, The New Yorker, Bloomberg, The Guardian, The Age, Forbes, The Independent.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию