16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7460
  • RTS1167.72
28 июля 2010, 23:17 Общество

Sothebys сорвет куш на драгоценностях короля

Лента новостей

Редкие драгоценности из коллекции английского короля Эдуарда VIII и его морганатической супруги — американки Уоллис Симпсон, из-за которой он отрекся от престола, будут выставлены на аукционе Sothebys

Алмазная брошь из коллекции английского короля Эдуарда VIII. Фото: AP
Алмазная брошь из коллекции английского короля Эдуарда VIII. Фото: AP

Драгоценности из коллекции отрекшегося от английского престола ради любви короля Эдуарда VIII и его супруги Уоллис Симпсон будут выставлены на аукционе Sotheby's 30 ноября. Одиннадцать из двадцати предметов — работы ювелирного дома Cartier. Вся коллекция предварительно оценена в сумму около 2,5 млн фунтов (3 млн 825 тысяч долларов).

«Драгоценности — не только примеры несравненного гения ювелиров Cartier, созданные в сотрудничестве с супружеской четой, но и предметы, гравировки на которых рассказывают о, пожалуй, самой яркой истории любви XX века. О романе, который заставил Эдуарда VIII отречься от британского престола», — рассказал в интервью агентству CNN председатель Sotheby's Jewelry в Европе и на Ближнем Востоке Дэвид Беннетт (David Bennett).

Эдуард VIII вступил на британский трон в январе 1936 года, до этого он в течение шести лет ухаживал за американкой Уоллис Симпсон, которая на тот момент была еще в браке со своим вторым супругом. Эти ухаживания окончательно испортили отношения будущего короля с его отцом — Георгом V.

Но даже после смерти отца не все складывалось в пользу Эдуарда — препятствием радужным отношениям с его возлюбленной стал престол. После того, как 42-летний принц Уэльский был провозглашен королем Эдуардом VIII, начался бракоразводный процесс Симпсон. Стало понятно, что новоиспеченный король собирается не ней жениться. Однако премьер-министр и ряд консервативных политиков, поддерживавших его, дали понять Эдуарду VIII, что Симпсон не может быть королевой Великобритании.

У короля было два варианта дальнейших действий: отказаться от идеи жениться на возлюбленной или отречься от престола. Он выбрал второй и 11 декабря 1936 года отрекся от английского престола. Выступая в радиопередаче, он сообщил подданным: «Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Стоит отметить, что в этой истории есть и менее романтическая сторона. Истинной причиной той настойчивости, с которой кабинет министров старался убедить короля отречься от престола, по некоторым данным, были политические симпатии короля. Он поддерживал нацистскую Германию, по крайней мере, имеются сведения, что Гитлер на ряде закрытых совещаний обсуждал возможность возврата Эдуарда на английском престоле в случае победы в войне.

Тем не менее, после отречения от престола король вернулся к своему прежнему титулу, данному при рождении, и вновь стал принцем Эдуардом. Немного позднее его брат Георг VI, сменивший его на престоле, заявил о своем желании, чтобы Эдуард именовался «Его Королевское Высочество». Эдуарду был также присвоен титул герцога Виндзорского, соответствующий титул получила и его супруга. Бывший король был назначен губернатором Багам.

Эта романтичная история нашла отражение и в ювелирных украшениях, коллекционировать которые супружеская пара очень любила. Большинство ювелиров, у которых герцогская чета приобретала изделия, были их друзьями и нередко делали украшения по личным эскизам заказчиков.

Пара начала приобретать украшения у лучших европейских ювелирных домов еще во времена своих первых встреч — в 1930 годы. Продолжали они это делать и позднее, после женитьбы. Cartier был одним из их самых любимых ювелирных домов, а директор Cartier Жанна Туссан (Jeanne Toussaint) создала несколько украшений специально для герцога и герцогини Виндзорских.

Одно из украшений от Cartier, из выставленных на аукцион, — любимый браслет герцогини Виндзорской с бриллиантами, который поддерживает девять брелоков-латинских крестов, украшенных драгоценными камнями и гравировками на оборотной стороне. Герцогиня надевала его во время свадьбы.

На аукцион выставлено и несколько предметов с посвящениями. В частности, бриллиантовый гарнитур от Cartier с инициалами «W» и «E» и словами «Крепко обнимаю» — фраза, которую герцог и герцогиня часто использовали в переписке до женитьбы. Еще один лот — инкрустированный драгоценными камнями портсигар из 18-каратного золота работы Cartier. Его в 1935 году Уоллис Симпсон подарила герцогу. На портсигаре выгравировано посвящение: «Дэвиду от Уоллис. Рождество 1935» (герцог из своих многочисленных имен, данных при рождении, предпочитал именно Дэвид — так его называли близкие и супруга), а также карта Европы и Северной Африки, где эмалью отмечены маршруты совместных путешествий, памятные пункты которых украшают инкрустированные драгоценные камни.

Один из самых ценных лотов — браслет в виде пантеры с ониксом и бриллиантами. Его стоимость, как и цена бриллиантово-рубиновой броши в виде фламинго, может составить до полутора миллионов фунтов стерлингов. В списке самых дорогих изделий и брошь Cartier в виде сердца с изумрудами, рубинами и бриллиантами, на ней инициалы «W.E.» (Уоллис, Эдвард). Герцог заказал ее в 1957 году к 20-летию свадьбы.

Брошь уже выставлялась на торги Sotheby's — в апреле 1987 года, когда распродавались ювелирные украшения герцогини Виндзорской. Тогда с молотка ушло 306 лотов на сумму 50 млн долларов, что оказалось на 7 млн долларов больше объявленного эстимейта. Общая сумма тех продаж и сегодня остается абсолютным мировым рекордом аукциона ювелирных украшений из одной коллекции.

И на сей раз, вероятно, итоговая стоимость многократно превысит эстимейт, говорит в интервью Business FM пресс-секретарь Гильдии ювелиров России Владимир Тесленко. «Сумма большая, но в то же время сейчас на инвестиционных рынках существует нервозность из-за перспектив ведущих мировых валют. И многие, не то что миллиардеры, а даже миллионеры, задумываются, куда бы пристроить лишние 5–10 миллионов. И в такой нервозной ситуации я не удивлюсь, если эстимейт удвоится или даже утроится».

Все предметы, которые будут выставлены на ноябрьском аукционе, принадлежат одному лицу, но аукционный дом Sotheby's не называет имени нынешнего владельца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию