16+
Четверг, 12 сентября 2024
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 6591
  • RTS904.16
27 июля 2010, 08:53 Макроэкономика

Рост ВВП пойдет мимо рядовых потребителей

Лента новостей

Россия пережила квартал наибольшего экономического подъема за весь 2010 год: рост ВВП мог составить до 6%. Но рядовые потребители вряд ли почувствуют на себе потребительский бум — рост экономики будет обеспечиваться инвестспросом

Сбербанк России повысил прогноз роста реального ВВП РФ в 2010 году до 4,4-4,7% с 3,8%. Фото: PhotoXpress
Сбербанк России повысил прогноз роста реального ВВП РФ в 2010 году до 4,4-4,7% с 3,8%. Фото: PhotoXpress

Квартал наибольшего роста ВВП в России уже прошел. Как говорится в последнем обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, в текущем году II квартал будет наилучшим с точки зрения зарегистрированного роста физического объема ВВП по отношению к аналогичному периоду предыдущего года — около 6% год к году.

В целом Сбербанк России повысил прогноз роста реального ВВП России в 2010 году до 4,4–4,7% с ожидаемых ранее 3,8% (по базовому прогнозу). Новый прогноз по ВВП от крупнейшего российского банка оказался оптимистичнее, чем заложенный в утвержденные правительством основные параметры социально-экономического развития страны с 2011 по 2013 год. По нему ВВП в этом году прибавит 4%, а инфляция составит 6–7%. Сбербанк в своем более оптимистичном прогнозе уповает на рост внутреннего спроса.

Экономисты Сбербанка считают, что росту ВВП, помимо эффекта низкой базы, поможет «рост всех компонент внутреннего спроса». «Кроме зарегистрированного статистикой во 2 квартале увеличения оборота розничной торговли (5,1% год к году против 1,5% год к году в 1 квартале), сигнализирующего о росте потребления домохозяйств, и начала роста инвестиций в основной капитал (7,4% год к году в июне, 5,5% — в мае и 2,3% — в апреле против снижения на 4,1% в 1 квартале), мы также ожидаем существенного восстановления товарно-материальных запасов предприятий, — прогнозируют в ЦМИ. — В первом квартале 2010 года изменение запасов уже внесло положительный вклад в показатель роста реального ВВП год к году (порядка 1 п.п.), и во втором квартале, по нашим оценкам, вклад данной компоненты использования ВВП еще больше возрастет».

При этом к концу 2010 года экономисты не исключают, что инфляция может разогнаться. Прогноз на 2010 год — 6,8%. «Ближе к концу года, в силу восстановления спроса и увеличения денежных агрегатов конца 2009–начала 2010, мы ожидаем некоторого ускорения темпов роста потребительских цен, которое продолжится и в первой половине будущего года. Согласно нашему прогнозу, в 2011 году годовой показатель инфляции повысится до 7,1%», — говорится в материалах банка.

Однако при таком достаточно высоком прогнозе экономического роста России восстановление занятости населения будет идти медленнее, прогнозирует Сбербанк. «Уровень безработицы может оставаться выше предкризисных показателей. По нашим оценкам, снижение безработицы с 8,2% в апреле до 7,3% в мае и затем 6,8% в июне носит отчасти сезонный характер, и осенью можно ждать нового увеличения безработицы», — говорится в обзоре. Среднегодовой показатель безработицы в России в 2010 году составит 7,7%, в 2011 году — 7,5%. «В ситуации неустойчивости экономического роста и достаточно высокого уровня безработицы работодатели в ближайший год не будут склонны идти на существенное повышение заработных плат, несмотря на рост производительности труда», — отмечают экономисты.

Такое сокращение безработицы с 8,2% в апреле до 6,8% в июле не может объясняться лишь сезонным фактором, не соглашается с выкладками Сбербанка старший аналитик финансовой корпорации «Открытие» Ольга Найденова. «По опыту предыдущих лет такое падение безработицы может лишь наполовину объясняться сезонным фактором. Такое снижение означает намного более существенное улучшение ситуации, чем предполагает сезонность», — отмечает эксперт.

Статистические показатели безработицы сокращаются, в то время как количество экономически неактивного населения растет, говорит BFM.ru аналитик «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. «Это люди, которых не учитывают ни в занятых, ни в безработных — фактически это люди, которые не заняты и активно не ищут работу, — говорит Брагин. — Последние данные о росте реальных доходов пока особо не впечатляют. Если мы рассчитываем на то, что будет действительно расти внутренний спрос, есть определенный риск, что этого не произойдет именно за счет низкого роста реальных доходов».

По данным других исследований, с июня 2009 года по июнь 2010 года расходы на продукты питания увеличились почти у половины россиян (47%). Такие данные получила исследовательская компания MAR Consult. «В среднем расходы у тех, кто стал тратить больше, увеличились на 22% и составили 13 тысяч рублей в месяц... В среднем расходы населения на продукты питания составили 10,8 тысяч рублей», — говорится в исследовании. При этом наиболее заметным было увеличение трат на продукты питания у людей с относительно невысоким и средним доходом на домохозяйство. У людей с низким и высоким доходом на домохозяйство изменений меньше. «Увеличение расходов на продукты питания основной части населения отражает скрытый уровень инфляции», — считает Ксения Маркова, руководитель исследовательского департамента MAR Consult.

Основные надежды на рост внутреннего спроса могут быть связаны с инвестиционным спросом. «Есть надежда, что по мере восстановления уверенности производителей будут наращиваться инвестиции в основной капитал, это повлечет за собой спрос на инвестиционные товары и позитивно скажется на производителях оборудования, импортерах и так далее», — отмечает Брагин.

По базовому прогнозу Сбербанка, инвестиции в основной капитал за 2010 год вырастут на 1,6%, а по оптимистичному прогнозу — на 3%. Впрочем, в случае реализации пессимистичных выкладок экономистов, инвестиции в основной капитал упаду к концу года на 0,3%.

Стоит отметить еще одну тенденцию, выделенную экономистами Сбербанка: вклад чистого экспорта «как основного мотора роста второй половины прошлого года и 1 квартала текущего года явно снижается и во втором полугодии может стать отрицательным». В апреле–мае, по данным ФТС, замедление роста физических объемов российского экспорта составило -3,2% год к году и 5,2% в апреле против 20,4% в январе–марте. А импорт товаров в Россию растет ускоряющимися темпами: 34,6% год к году в мае и 24,3% в апреле против 12,9% в январе–марте. «Во второй половине 2010 года импорт продолжит расти опережающими по отношению к экспорту темпами Как результат, положительный вклад потребления домохозяйств и инвестиций будет частично компенсирован снижением чистого экспорта», — заключают авторы исследования из ЦМИ Сбербанка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию