16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 июля 2010, 10:49 ОбществоКультураНедвижимостьПраво

КС РФ защитил культурное наследие Петербурга от «Газпрома»

Лента новостей

Нормы градостроительного законодательства должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия

Конституционный суд России вынес определение по делу о строительстве газпромовского офиса «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Нормы градостроительного законодательства должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия, пишет газета «Коммерсантъ».

Именно такой позицией теперь должны руководствоваться суды общей юрисдикции, которые до сих пор в спорах с противниками башни игнорировали большинство перечисленных КС норм, сообщает газета.

По данным издания, подписанное определение КС вынесено 15 июля на закрытом заседании с участием 18 из 19 судей по жалобе активистки градозащитного движения Ольги Андроновой. Она оспаривала конституционность процедуры проведенных 1 сентября 2009 года публичных слушаний по проекту «Охта-центра», регламентированную Градостроительным кодексом, а также местными законами.

Выносить дело на открытое заседание КС 15 июля отказался, посчитав, что «неопределенности с точки зрения соответствия Конституции» в оспоренных нормах нет.

12 июля Главгосэкспертиза России вынесла положительное заключение по результатам инженерных изысканий на территории планируемого строительства «Охта центра».

Комиссия ЮНЕСКО рекомендовала приостановить все работы по проекту строительства «Охта центра» и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

Руководство проекта пообещало решить вопрос в рамках российского законодательства.

По данным соцопроса, каждый третий житель Санкт-Петербурга (31%) внимательно следит за событиями, происходящими вокруг строительства газпромовской высотки. Половина горожан (53%) считает, что его высота не должна превышать 48 метров. Треть петербуржцев готова прийти на референдум и высказать свое мнение о строительстве. Тем не менее в начале марта законодательное собрание города отклонило вопрос о проведении референдума.

 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию