16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
22 июля 2010, 10:16 ОбществоПраво

Глава «Роснефти» не явился на суд по делу Ходорковского

Лента новостей

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков не явился на заседание суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков не явился на заседание суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как передает корреспондент BFM.ru, судья Виктор Данилкин сообщил, что причина неявки свидетеля пока неизвестна.

Сергей Богданчиков был вызван в суд для дачи свидетельских показаний по ходатайству защиты.

Ранее в интервью BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт так мотивировал ходатайство о вызове Богданчикова: «Роснефть» приобрела основные активы ЮКОСа, и у защиты имеется немало вопросов о том, в каком состоянии были эти активы, была ли недостача, правильно ли были отражены все сделки с добытой нефтью в отчетности. Эпизодов обвинения всего два. «Роснефть» имеет отношение к обвинению в хищении нефти».

Кроме того, в рамках второго дела Ходорковского-Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти и присвоении акций шести «дочек» «Восточной нефтяной компании», «Роснефть» числится одной из потерпевших сторон.

В середине июня защита вызывала в зал суда главу Минпромторга Виктора Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс. На заседании он заявил, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. По мнению адвокатов подсудимых, показания Христенко фактически разрушают обвинения в части хищения такого объема нефти и заниженных ценах.

Кроме того, показания давал бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, экс-премьер Михаил Касьянов и Виктор Геращенко, руководивший ранее Центробанком.

Защита также хотела вызвать на процесс заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, бывших генпрокуроров России Юрия Скуратова и Владимира Устинова, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Однако суд оставил соответствующее ходатайство без удовлетворения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию