16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7572
  • RTS1208.04
22 июля 2010, 10:12

Сегодня сотрудники компании Lucchini намерены бастовать

Лента новостей

Они хотят прояснить ситуацию с планируемой продажей компании

Сегодня сотрудники компании Lucchini — итальянского подразделения российской «Северстали» — намерены бастовать. Они хотят прояснить ситуацию с планируемой продажей компании. Забастовка в Италии может оказаться не единственной.

Трудовой коллектив Lucchini опасается, что компанию отдадут за бесценок. Новость о том, что почти 51% акций предприятия перешли в личное владение Алексея Мордашова за символическую сумму в 1 евро, шокировала итальянцев. Как пояснили в компании, это было сделано для защиты акционеров «Северстали» и укрепления финансового положения итальянской фирмы. Вот что сообщил BusinessFM представитель Lucchini Франческо Семино:

«Забастовка пройдет в Пьомбино. Сначала она была намечена на 19 июля, но затем перенесена на 22 число. Она продлится 3 часа — с 9-ти до полудня. Более подробный комментарий я дать не могу. Добавлю лишь, что это инициатива профсоюза завода. Подобная мера является очень популярной в Италии».

«Северсталь» рассчитывает продать Lucchini уже в августе. Однако протесты вряд ли окажут на «Северсталь» какое-то влияние, как с финансовой, так и с имиджевой точек зрения. Говорит аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич:

«Возможно, Мордашеву, как владельцу контрольного пакета, придется сделать какие-то заявления. Если Мордашев оперативно отреагирует и обнадежит работников, то в этом случае, возможно, забастовка и завершиться очень быстро, а, может, даже и не успеет начаться».


Привлекательным активом компанию сейчас не назовёшь. Ее задолженность, по разным оценкам, составляет от трёхсот миллионов до одного миллиарда евро. Поэтому с точки зрения нынешних владельцев продажа выглядит единственно верным решением, полагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин:


«Европейское подразделение «Северстали» показало убыток на уровне 203 млн. долларов в прошлом году. При этом в третьем квартале оно стало вообще самым проблематичным активом компании. Ситуация в Европе по-прежнему останется очень слабой и, возможно, даже, что не улучшится до прежнего докризисного уровня».

Работники также планируют провести забастовку на французском предприятии Lucchini, однако ее дата пока неизвестна. «Северсталь» с начала года уже избавилась от ряда своих зарубежных активов, в частности, закрыв завод в Великобритании, и выставив на продажу несколько компаний по обработке и дистрибуции стали в США. По словам экспертов, почти все зарубежные активы портят «Северстали» общую финансовую картину.

Юрий Абросимов
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию