16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7443
  • RTS1168.14
22 июля 2010, 09:10

Операторы в странах Евросоюза снизили цены на роуминг

Лента новостей

О летних спецпрограммах заявила и российская «Большая тройка»

Звонки на Лазурный берег через Прибалтику. Операторы в странах Евросоюза снизили цены на роуминг. О летних спецпрограммах заявила и российская «Большая тройка». Однако эксперты уверены — российским туристам для общения с домом выгоднее всего пользоваться услугами европейских сотовых компаний. Или приобрести в России международную сим-карту, которая позволяет звонить через Эстонию.

Звонить из Европы в Россию со своим привычным номером удобно, но дорого. Пытаться сэкономить, переключаясь в роуминге между доступными операторами — бесполезно. Разница только в качестве связи. Но все же расходы можно снизить примерно вдвое. На период летних отпусков операторы «Большой тройки» ввели специальные предложения на звонки из Европы. У всех есть базовый тариф, единый почти для всего Евросоюза, хотя есть небольшие скидки, например, при звонках в Болгарию и Грецию у МТС. Говорит Максим Тихомиров, начальник отдела маркетинга международного роуминга компании МТС:

«Базовый тариф — 79 рублей за каждую минуту звонка входящего или исходящего Плюс к этому у нас есть различного рода специальные услуги, которые помогают существенно снизить стоимость звонков в роуминге. Например, услуга «Мир без границ». Она поможет вам при подключении получить бесплатные входящие минуты со второй по десятую минуту звонка. И также дает существенную скидку на исходящие звонки в Россию. Со второй минуты цена будет 8 рублей 90 копеек. СМС сообщение стоит 19 рублей».

Человек, который, например, из Москвы звонит абоненту МТС в роуминге — платит по обычным тарифам своего оператора. У Билайна — базовый тариф на входящие и исходящие звонки немного ниже — 69 рублей за минуту. Услуга «страна на заказ» дает скидку 50 процентов. Из операторов «Большой тройки» самые низкие тарифы у Мегафона. При подключении опции "льготный роуминг» стоимость всех звонков — 20 рублей за минуту. СМС обойдется в 5 рублей. Плата за подключение опции — 100 рублей. Но еще выгоднее — купить в Европе сим-карту у местного оператора — уверен Евгений Коган, старший партнер инвестиционной компании «Третий Рим»:

«Да, это действительно намного дешевле. Поскольку наш роуминг просто, я считаю, катастрофа. Когда приходят счета, от которых глаза лезут на лоб, то начинаешь понимать, что не получается ли так, что ты работаешь, чтобы эти компании неплохо жили».

Еще один вариант — приобрести международную сим-карту в России. Цена вопроса — от 200 рублей. Как правило, такие услуги оказывают операторы, работающие через Эстонию. И тарифы у них вполне европейские. Говорит Игорь Бражник, коммерческий директор компании «Гудлайн»:

«Стоимость исходящего звонка в Россию будет 17 рублей. Входящий звонок будет совершенно бесплатный. Для человека, который звонит из России, будет стоить от 7 рублей и выше. Если он подключит услугу — называется она «сохранение российского номера», то он будет получать входящий звонок по 8 рублей. А человек, который звонит ему, он звонит как на обычный российский номер. И не нужно платить никакой абонентской платы».

Еврокомиссия этим летом вновь рекомендовала своим мобильным операторам снизить цены внутри Евросоюза. И они не смогли отказать. Пропорционально тарифы были подняты для стран, которые не входят в Евросоюз, то есть стоимость минуты для российских операторов выросла. Как отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, российские туристы этого пока не заметили:

«Этого не произошло пока по одной причине — операторы не стали в летний сезон поднимать цены. Они пожертвовали своей маржой. К сожалению, российское правительство ничего не делает, чтобы договориться с Еврокомиссией. У нас нет ни заградительных пошлин, у нас нет никаких инициатив, направленных на то, чтобы к России относились так же, как к другим членам Евросоюза».

Дальнейший рост цен на роуминг у российских операторов эксперты считают почти неизбежным. Ожидать его стоит уже в сентябре- октябре.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию