16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 7361
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 июля 2010, 09:04 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Задорнов: Процесс ухода банков с рынка только разворачивается

Лента новостей

Председатель правления ВТБ 24 полагает, что консолидация российской банковской системы будет происходить не только за счет сокращения числа банков, но и за счет формирования групп с одним владельцем

Председатель правления ВТБ 24 полагает, что консолидация российской банковской системы будет происходить не только за счет сокращения числа банков, но и за счет формирования групп с одним владельцем.

«Консолидация идет. Только в этом году четыре дочерних банка встали на баланс «Транскредитбанка». Собственники МДМ-банка — они же собственники «Восточного экспресса». В России примерно 900 банков. И если мы объединим в группы банки с едиными собственниками, то увидим, что их на несколько сот меньше», — сказал Михаил Задорнов в интервью BFM.ru.

По мнению банкира, консолидация учреждений с одним владельцем неизбежна. «Потому что реально владение осуществляется в рамках групп, которые неизбежно будут консолидированы. Или как, например, у группы Societe General, у которой в России четыре банка, но ясно, что они все равно управляются из некоего единого центра и делят между собой рыночные ниши», — полагает Михаил Задорнов.

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов прогнозировал, что до конца года в России ожидается 5-6 сделок по слиянию банков.

По мнению Задорнова, процесс ухода банков с рынка только разворачивается. Это происходит в том числе за счет ужесточения правил ЦБ. «По итогам пяти месяцев порядка 220 банков были убыточны. Ясно, что их собственники столкнутся с необходимостью либо увеличивать капитал, либо с отзывом лицензий», — привел пример Задорнов.

С 2012 года нормативы по обязательному минимальному размеру капитала банков снова ужесточатся — эта сумма вырастет с нынешних 90 млн до 180 млн рублей. По данным на 1 июля 2010 года, в России таким требованиям удовлетворяют только 209 банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию