16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
21 июля 2010, 19:34 ОбществоПраво

МИД РФ назвал действия американских спецслужб произволом

Лента новостей

Американские спецслужбы, задержавшие в Либерии российского летчика Константина Ярошенко, нарушили нормы международного права и устроили произвол, уверены в российском МИДе

Американские спецслужбы, задержавшие в Либерии российского летчика Константина Ярошенко, нарушили нормы международного права и устроили произвол, уверены в российском МИДе. На Смоленской площади считают, что речь, фактически, идет о похищении человека, соответствующее сообщение распространил департамент информации и печати ведомства.

О задержании летчика стало известно в начале июня, когда прокуратура Южного округа Нью-Йорка распространила пресс-релиз с обвинениями в адрес Ярошенко. Летчик, по версии следствия, принимал участие в воздушных перевозках кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. По данным МИДа Ярошенко был задержан 28 мая, сейчас он находится в одной из нью-йоркских тюрем.

«Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года, — отмечает МИД. — Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что американские власти не известили о задержании Ярошенко российские диппредставительства.

Генконсульство России в Нью-Йорке наняло опытного русскоязычного адвоката для помощи летчику. В конце июня российское посольство направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать «исчерпывающие объяснения» действиям американских властей относительно Ярошенко.

Вопрос поднимался на встрече российского посла в Вашингтоне с замгоссекретаря США, затем в российский МИД вызвали американского посла Джозефа Байерли. «Было подчеркнуто, что пока Госдепартамент США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей», — отмечает МИД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию