22 июля 2010, 09:39 ОбществоТехнологииПолитика

Луис Корвалан, последний герой «холодной войны»

Есть тайная ирония в том, что Луис Корвалан, посвятивший свою жизнь борьбе за идеи коммунизма, за несколько недель до смерти вернулся в информационное пространство из небытия в связи с фарсовой историей обмена одних российских агентов на других

Луис Корвалан. Фото: РИА Новости

Луис Корвалан прожил долгую жизнь, не только в человеческом, но и в историческом измерении. Он родился за год до Октябрьской революции в России на другом конца света. Не только его родной город Пуэрто-Монтт, но и вся Чили была тогда деревней, куда от случая к случаю заходили китобойные суда. В день смерти Корвалана главной мировой новостью стало достижение сетью Facebook полумиллиарда пользователей. Паровозы, пароходы и телеграф — вот скорости распространения новостей и идей в детстве Корвалана. Facebook, Twitter и космические технологии — вот скорости мира, из которого он ушел на этой неделе. Спрессовался не только процесс обмена информацией; сама человеческая жизнь проходит нынче на других скоростях. Американскому студенту Цукербергу потребовалось всего несколько лет, чтобы придуманная им технология связала мировое население, превышающее по численности всех жителей Латинской Америки. К Луису Корвалану известность континентального масштаба пришла в пенсионном возрасте.

Есть горькая ирония в том, как и чем запоминаются исторические деятели. Корвалан, который посвятил свою жизнь борьбе за идеи коммунизма, давно отвергнутые у него на родине и в большинстве стран планеты, за несколько недель до смерти вернулся в информационное пространство из небытия в связи с фарсовой историей обмена одних российских агентов на других. Тогда припомнили, что в 1976 году главу компартии Чили обменяли на советского диссидента и антикоммуниста Владимира Буковского. Не будь девицы Анны Чепмэн (опять же в Facebook), уход из жизни 93-летнего чилийского пенсионера также вряд ли стал бы большой новостью для современных СМИ. Корвалан давно пережил свою эпоху, в которой по всем меркам играл далеко не последнюю роль.

Он пережил две мировые войны и «холодную войну», несомненным героем которой являлся. Он пережил собственного сына, скончавшегося молодым после жутких пыток, которым его подвергали в тюрьмах Пиночета. Он пережил и самого Пиночета, которого от тюрьмы за преступления диктатуры и тривиальное воровство спасло старческое слабоумие. Он пережил и человека, которому в 1990 году передал бразды правления чилийской компартии, харизматичного весельчака Володю Тейтельбойма. На глазах Корвалана рухнул Советский Союз, вымерли, как динозавры, советские вожди, а самый известный в мире коммунист Фидель Кастро превратился в дряхлого больного старика (а ведь он на десятилетие моложе Корвалана). Луис Корвалан прожил долгую жизнь, и на этой неделе маленький гроб с его телом (Корвалан был невысокого роста) стоит в зале бывшей резиденции чилийского конгресса в Сантьяго, и с ним приходят прощаться тысячи соотечественников.

Сегодняшняя Чили ничем не напоминает страну, в которой Корвалан родился. Не так давно она стала первым государством Латинской Америки, в котором к власти пришел легальный миллионер (до этого в Латинской Америке миллионерами становились не до, а после прихода к власти). По уровню жизни чилийцы приближаются к европейцам. Когда Корвалан был в зените своей политической карьеры, о Чили говорили, как о первой в мире стране, где к власти законным путем пришел марксист (Сальвадор Альенде). Впрочем, жили тогда чилийцы не в пример беднее.

Подарок ко дню рождения Брежнева

18 декабря 1976 года в швейцарском Цюрихе произошел обмен двумя заключенными. Из концлагеря на тюремного острова Досон чилийский самолет доставил Луиса Корвалана с семьей. Из Москвы советский самолет привез Владимира Буковского с родными. На летном поле их обменяли при посредничестве американцев. Как впоследствии вспоминал Буковский, все было обставлено таким образом, чтобы сами обмениваемые не имели возможности увидеть друг друга. Из самолета их пересаживали в машины соответствующих послов. А затем американский посол по очереди забирал их. В общем, такая игра в наперстки с живыми людьми.

Буковский в интервью британской газете The Daily Telegraph сказал, между прочим, что дата обмена была выбрана неслучайно. 19 декабря Леонид Брежнев отмечал день рождения, и все было подстроено таким образом, чтобы Корвалана доставили в Москву, как заморский подарок. Кадры кинохроники сохранили двух улыбающихся коммунистов, хлопающих друг друга по плечам, как это принято в Латинской Америке.

Владимир Буковский (на фото) и Луис Корвалан при жизни знакомы не были, но в истории их имена останутся вместе. Фото: РИА Новости

Советский Союз, который воочию увидел Корвалан, дряхлел вместе со своими лидерами, и жизнь в цековском доме в Безбожном переулке в Москве не доставляла чилийскому коммунисту большого удовольствия. Тысячи чилийских эмигрантов, люди левых взглядов, получили в те годы мощную прививку от идеологических иллюзий, и уже больше никогда не игрались со словом коммунизм. Этого не произошло с коммунистом сталинской закалки Корваланом. Но и он при первом удобном случае переехал из Москвы в ГДР. Там спецслужбы сделали ему пластическую операцию, и в 1988 году лидер чилийских коммунистов в возрасте 72 лет был тайно заброшен в Чили, где еще два года участвовал в подпольной борьбе с режимом Пиночета — вплоть до расставания генерала с властью.

В новой Чили коммунисты уже не были востребованы, в отличие от времен, предшествовавших военному перевороту 1973 года, когда компартия была одной из главных в стране, а Корвалан был сенатором. Трудно сказать, что произошло бы в Чили, не будь «холодной войны», в которой кремлевским старцам не терпелось подтолкнуть мировую революцию. Марксист Сальвадор Альенде пришел к власти в результате выборов, а не с помощью интриг Москвы, но в Кремле в этом увидели подарок судьбы. В Чили поплыли пароходы с советскими грузами и специалистами. Американские специалисты стали готовить военный переворот.

Символ ушедшей эпохи

О том, насколько изменились времена, можно судить по нынешним увертюрам России в отношении Латинской Америки. В Венесуэлу заходит на маневры ядерный российский крейсер, залетают самолеты стратегической авиации, а построенный по российской лицензии завод выпускает десятки тысяч автоматов Калашникова. И американцам — начхать.

В начале семидесятых годов хватило одного автомата Калашникова, который Фидель Кастро красноречивым жестом подарил Сальвадору Альенде, чтобы в Вашингтоне приняли решение: от коммунистов в Чили пора избавляться. Кстати, в день штурма дворца Ла Монеда войсками Пиночета Сальвадор Альенде застрелился из того самого подаренного Фиделем автомата.

На этой неделе, когда в Сантьяго умер Корвалан, в Никарагуа и Венесуэле с визитом побывал лидер Абхазии Сергей Багапш. Кроме России и этих двух латиноамериканских стран да островка в Тихом океане новый субъект международного права в мире никто не признает. Но политический театр работает своим чередом, и Багапш пригласил Даниэля Ортегу посетить Сухуми с официальным визитом. В пору расцвета политической карьеры Корвалана иностранные коммунисты рутинно ездили в Сухуми на отдых, а не с «официальными визитами». В этом смысле эпоха, конечно, измельчала, и Латинскую Америку, к счастью для ее обитателей, больше не называют «пылающим континентом». Важные решения, от которых зависят судьбы человечества, теперь принимают совсем на других континентах.

Луис Корвалан, доживший до эпохи глобализма, как многие люди его времени, остался в прошлом, в «холодной войне», где враг моего врага — мой друг. Один из последних его друзей и единомышленников, бывший руководитель ГДР Эрик Хонеккер, который после объединения Германии тщетно искал убежища в СССР, а нашел его в Чили, также давно в могиле. Корвалану достало влияния на родине, чтобы организовать переезд Хонеккера в Сантьяго, когда другие бывшие друзья от того отвернулись. Тем самым он вернул долг гостеприимства, оказанного ему в свое время в ГДР.