16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.79 / ₽ 7343
  • RTS1186.68
21 июля 2010, 17:50 ФинансыМакроэкономика

Минфин не уверен в пользе налога на роскошь

Лента новостей

Минфин России скептически относится к введению акцизов на роскошь и ждет от Минэкономразвития предложений не только по перечню товаров, но и по механизму исчисления и взимания данных налогов

Минфин России скептически относится к введению акцизов на роскошь и ждет от Минэкономразвития предложений не только по перечню товаров, но и по механизму исчисления и взимания данных налогов, сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, передает РИА «Новости».

«Я не думаю, что их введение существенно увеличит доходы бюджета, больше затратим на администрирование», — заявил он.

Трунин напомнил, что Россия имеет опыт 90-х годов, когда акцизы взимались с ковров, хрусталя и ювелирных изделий, однако тогда налог исчислялся в зависимости от цены товара.

«В рыночной ситуации сложно представить, как эти механизмы будут работать», — добавил он.

В мае текущего года Госудума отклонила законопроект, предполагающий введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши. Причем сделала она это во второй раз.

Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт, согласно которому различные налоги на роскошь существует в ряде штатов США, Великобритании, Франции, Италии и других странах. Согласно документу, объектами налогообложения признается недвижимость стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, парусные суда и катера стоимостью от 2 млн рублей, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, а также произведения живописи и скульптуры стоимостью свыше 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию