16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 июля 2010, 17:46

Над ФАС могут ввести контроль

Лента новостей

Минэкономразвития предлагает ФАС получать разрешение прокуратуры на проверку предприятий

Минэкономразвития предлагает ФАС получать разрешение прокуратуры на проверку предприятий. Это поможет снизить количество контрольных визитов, которые сильно мешают бизнесу, считают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Министерство экономики уже разработало поправки в закон.

В антимонопольной службе говорят, что они и так, без всяких поправок согласуют свой план проверок с прокурором. На сайте даже календарь вывешен, любой бизнесмен может посмотреть точную дату визита. Есть только один исключительный случай — оперативная разработка, пояснила официальный представитель ФАС Ирина Кашунина:
«Исключения составляют только лишь проверки по 11 статье закона о защите конкуренции, которая запрещает соглашение и согласованные действия, но при проведении этих проверок очень важен эффект неожиданности. Отметим, что во всем мире антимонопольные органы имеют полномочия к проведению рейдов на рассвете, которые были бы неожиданны для потенциальных нарушителей, для того, чтобы они не успели уничтожить улики».

Введение контроля над самим контролирующим органом, по мнению специалистов Минэкономики, поможет отсеять лишние визиты. Часто антимонопольщики своим излишним рвением вредят бизнесу. Предприниматели говорят, что в судах проваливаются большинство дел, которые открыты по линии ФАС. Обвинения с компании снимают, но репутационные риски уже непоправимы. Да и сама система проверок от многочисленных федеральных органов, довольно обременительна. Говорит Давид Якобашвили член совета директоров «Вимм-Билль-Данн».
«Приходят люди, которые требуют определенное количество документов, усиленно работает множительная техника, все это или вывозится или на месте как-то разбирается. Значит, к этим людям, которые приходят к нам прикрепляется некоторое количество людей, которые также отвлекаются от основной работы, они все этим занимаются, проходят недели, иногда месяцы».

Кроме ФАС, в список организаций, которые должны советоваться с прокурором, Набиуллина предлагает внести комиссии по транспорту и трудовые инспекции. По сути, их добавят в Лонг-лист чиновничьих комиссий, которые обязаны присылать прокуратуре информацию о плановых проверках, которые можно проводить раз в три года. Внеплановые визиты возможны только по согласованию с прокуратурой. Из-под этой схемы выведены несколько ведомств, в том числе таможня, госнаркоконтроль, без согласия прокурора также можно проводить проверки в области промышленной безопасности и контроля за оборотом оружия.

Инициативу своего ведомства Эльвира Набиуллина представила премьеру Путину. Он ответил, что идею контроля за проверками ФАС нужно внимательно изучить. По его словам, особенно много проблем с монополизацией рынков в регионах.
 

Светлана Вайсман

 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию