16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.74 / ₽ 7591
  • RTS1204.10
22 июля 2010, 07:06 Недвижимость

Должников по ипотеке выселят в маневренный фонд

Лента новостей

Вопрос о выселении неплательщиков по ипотечным кредитам сдвинулся с мертвой точки. АИЖК объявило о начале создания жилого фонда социального найма. Финансисты надеются, что рынок с этим новшеством станет цивилизованнее

Выселенный должник, возможно, сможет воспользоваться своим правом и вновь выкупить жилье, если его доходы восстановятся. Фото: carlfbagge/flickr.com
Выселенный должник, возможно, сможет воспользоваться своим правом и вновь выкупить жилье, если его доходы восстановятся. Фото: carlfbagge/flickr.com

Вопрос о выселении неплательщиков по ипотечным кредитам сдвинулся с мертвой точки. АИЖК объявило о начале создания жилого фонда социального найма. Финансисты надеются, что рынок с этим новшеством станет цивилизованнее.

Жилой фонд социального найма — маневренный фонд — будет сформирован в России в ближайшие несколько лет. Он предназначен для тех ипотечных заемщиков, которые допустили дефолт по своим обязательствам по кредитам, то есть для безнадежных должников. В течение года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует заключить соглашения, которые предполагают создание маневренного фонда, со всеми субъектами Федерации. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в Барнауле сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, который сегодня подписал первое подобное соглашение с Алтайским краем.

Документ соглашения, по словам главы АИЖК, «призван обеспечить баланс интересов как кредитора, так и заемщика» и «является завершением формирования инфраструктуры ипотечного рынка в России».

Как рассказала BFM.ru генеральный директор компании «Кредитмарт» Юлия Купко, о создании такого фонда речь идет весь тот период, в течение которого ипотека существует в России. По ее словам, упоминание о маневренном фонде есть даже в статье 95 Жилищного кодекса. Но финансовые возможности банков — как отдельного, так и всех вместе — не предусматривают возможности создания жилищного фонда для неплательщиков. «Сегодня, когда за дело взялось АИЖК, появляется надежда, что фонд все же будет создан, потому что агентство пользуется финансовой поддержкой государства», — говорит Юлия Купко.

Согласно тексту соглашения, подписанного между АИЖК и Алтаем, оказавшись в трудной жизненной ситуации, заемщик может рассчитывать на реструктуризацию долга. Если же со временем ситуация не улучшается и у заемщика не появляется возможность нести долговое бремя — по данным АИЖК, в такой ситуации оказывается только 3% от всех получателей кредита, — он может на правах аренды воспользоваться маневренным жилым фондом. По сути, это будут общежития типа тех, куда обещают выселять злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Сегодня нельзя выселить из купленной в кредит квартиры человека, если это жилье у него является единственным, даже если обслуживать свой долг он не в состоянии. Власти должны предоставить ему жилье по санитарным нормам. А его, как правило, у властей нет.

«Но человек может воспользоваться своим правом и вновь выкупить жилье, если его доходы восстановятся», — считает Александр Семеняка. Возникает логичное опасение — не придется ли человеку в этом случае платить за свою квартиру двойную цену. «Стоимость жилья будет зависеть от суммы задолженности и от того, в чьих руках на момент стабилизации финансового состояния окажется жилье. Если оно будет в собственности банка, выдавшего кредит, то, думаю, его стоимость будет сопоставима с суммой задолженности заемщика перед банком, которая сформировалась на момент завершения процедуры обращения взыскания», — говорит Юлия Купко. Она напоминает, что логика кредитора в данном случае — не нажиться, а получить свои деньги обратно. Но торговать квартирами — небанковский бизнес. Рано или поздно жилье будет выставлено на торги или передано на баланс специализированной структуры. Если в цепочке между заемщиком и продавцом возникнут посредники, то цена, скорее всего, вырастет.

Директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов отметил, что сегодня процедура обращения взыскания на недвижимое имущество заемщика затягивается примерно на полгода. А создание жилого фонда социального найма в первую очередь позволить эти сроки сократить, что, безусловно, будет способствовать формированию более цивилизованного порядка взыскания залогового имущества, говорит Олег Соколов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию